Тематические подборки раздела Музеи

«Открытый музей»: главные коллекции страны

Телеканал «Культура» подготовил специальный проект «Открытый музей» — серию программ о главных музейных коллекциях страны и зарубежья. Экскурсии по экспозиции проведут искусствоведы и известные деятели культуры. Они расскажут об экспонатах и исторических личностях, которым посвящены выставки. Также зрителям покажут фондохранилища, директорские кабинеты и другие пространства музеев, где не бывает посетителей.

В коллекции нашего портала смотрите программы «Открытого музея» о коллекциях Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Мультимедиа Арт Музея, миланской Пинакотеки и других собраний.

Русский музей

В Русском музее хранят крупнейшее в мире собрание произведений русского изобразительного искусства. В программах проекта «Открытый музей» генеральный директор Владимир Гусев расскажет, с какого полотна началась коллекция музея, кто участвовал в его создании и как Александр III с помощью этого собрания хотел примирить художников-академистов и передвижников.

В этом году Русский музей отмечает 125-летие. Здесь открыли масштабную выставку «Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары. Избранное». В программах телеканала «Культура» заместитель генерального директора Евгения Петрова рассказывает, как в фонде музея появились работы Казимира Малевича, Павла Филонова и других художников.




Пушкинский музей

Пушкинский музей — одна из крупнейших в стране коллекций зарубежного искусства. Его основал в 1912 году профессор Московского университета Иван Цветаев. В собрании музея можно увидеть больше 700 тысяч экспонатов: живописных полотен, графики, скульптур, копии древнегреческих и древнеримских предметов искусства.

В телепрограммах «Открытый музей» зрители увидят полотна Рембрандта, Рубенса, Эдгара Дега, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, а также работы, которые редко попадают в открытую экспозицию. Видеоэкскурсии проведут директор Пушкинского музея Марина Лошак, научные сотрудники и кураторы.








Третьяковская галерея

Третьяковская галерея — один из самых посещаемых музеев в России. Коллекцию картин русских художников промышленник и купец Павел Третьяков начал собирать еще в 1856 году, а через 36 лет собрание стало общедоступным, его передали в собственность городу.

В проекте «Открытый музей» директор Третьяковки расскажет о нескольких известных экспонатах — полотнах Александра Иванова, Алексея Венецианова, Ивана Крамского, Алексея Саврасова и Ильи Репина. Также зрители смогут увидеть экскурсию по выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор».





Российский национальный музей музыки

В Российском национальном музее музыки хранятся старинные партитуры, записи произведений разных жанров, рукописи и книги, а также около трех тысяч музыкальных инструментов XVI–XX веков, среди которых подлинные скрипки итальянских мастеров Страдивари, Амати и Андреа Гварнери.

В телепрограммах проекта «Открытый музей» пройдут экскурсии по домам-музеям певца Федора Шаляпина и композитора Сергей Прокофьева. Зрители увидят воссозданные интерьеры особняков, личные вещи их владельцев, афиши и другие экспонаты. Также зрителям расскажут о Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, 42 из которых признаны лучшими образцами мирового музыкального наследия.



Театральный музей им. А.А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина основали в 1894 году. Сегодня это крупнейший театральный музей страны, он носит имя своего основателя — мецената и промышленника Алексея Бахрушина.

В телепрограммах зрителям расскажут о первых предметах в коллекции. Собрание начиналось с театральных аксессуаров — вееров, биноклей, табакерок. Вскоре здесь появились эскизы декораций и их макеты, реквизит из популярных спектаклей, костюмы, портреты и личные вещи знаменитых артистов. Видеоэкскурсии проведет генеральный директор музея Дмитрий Родионов.

К 110-летию со дня рождения легендарной балерины Галины Улановой в Бахрушинском музее открыли специальную выставку. Об экспозиции и о творчестве известной танцовщицы расскажет ее ученик, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.



Мультимедиа Арт Музей

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова познакомит зрителей с крупнейшим собранием фотографии и мультимедийного искусства России. Она проведет видеоэкскурсию по выставкам, которые проходят здесь в рамках Фотобиеннале-2020. На ретроспективе фотографа ТАСС Эммануила Евзерихина представлены репортажные снимки 1930–50-х годов, в том числе те, которые он создал на фронтах Великой Отечественной войны. В экспозиции «Геометрия света» Александра Слюсарева зрители увидят особые, «плоские пейзажи» без линейной перспективы. Работы Слюсарева хранят не только в российских музеях, но и в крупных зарубежных собраниях, в том числе в галерее Тейт Модерн.




Государственный литературный музей

Государственный литературный музей открыли в 1921 году по инициативе этнографа и публициста Владимира Бонч-Бруевича. В фондах хранится больше полумиллиона экспонатов: опубликованных литературных произведений, документов и дневников писателей и критиков, их личных вещей, а также картин, графики и скульптуры. Здесь можно увидеть рукописи Федора Достоевского, Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Анны Ахматовой и многих других русских писателей XIX–XX веков.

Об истории музея и его экспозиции рассказывает директор Дмитрий Бак.


Музей Москвы

Программа из цикла «Открытый музей» рассказывает о выставке «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом». Она открылась в Центре Гиляровского и до режима самоизоляции успела поработать всего несколько дней. Куратор выставки, продюсер Рома Либеров проведет экскурсию по закрытой экспозиции. Зрители увидят фотографии и документы из семейного архива Ильи Ильфа, а также предметы, которые хранятся в разных музеях страны и частных собраниях. Либеров расскажет и о других экспонатах — работах современных художников, которые создали свои произведения по мотивам сочинений Ильи Ильфа. В экспозиции представлены комиксы арт-группы Zukclub и графические рассказы Кирилла Кутузова, Максима Чумина и Евгения Киямова.

Зарубежные собрания

Специально для проекта «Открытый музей» флорентийский искусствовед и куратор Джеймс Бредберн расскажет о двух собраниях Милана. Это крупнейшая в городе художественная галерея — Пинакотека Брера, которой он руководит, — и Национальная библиотека Брайденса, любимое место итальянского философа и писателя Умберто Эко.

Пинакотека Брера и Национальная библиотека Брайденса находятся в одном здании — дворце Брера, построенном в стиле барокко. Дворец назван в честь исторического квартала, который существовал на этом месте в Средневековье.


Смотрите также