Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть в Ставропольском крае

История Ставропольского края связана с именем поэта Михаила Лермонтова. В Пятигорске ему посвящены Лермонтовская галерея и музей-заповедник, а в Кисловодске стоит статуя Демона, героя его поэмы. В этом же регионе находятся Дом-музей Александра Алябьева и дача Федора Шаляпина, а в Железноводске сохранилась Пушкинская галерея — одно из первых сооружений в стране, собранное из готовых металлических конструкций. О том, что еще можно увидеть в Ставропольском крае, — читайте в нашей подборке.

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, Пятигорск, Ставропольский край. Фотография: Валерий Шилов / фотобанк «Лори»

Крестьянский домик в Пятигорске — единственное место, связанное с именем Михаила Лермонтова, которое сохранилось в первозданном виде: до сих пор его покрывает камышовая крыша. Здесь поэт жил в конце жизни, с 14 мая по 15 июля 1841 года. В этом доме он написал свои последние стихотворения — «Пророк», «Дубовый листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Выхожу один я на дорогу».

С 1973 года здесь работает Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. В интерьере воссоздали обстановку, в которой жили кавказские офицеры середины XIX века. Сегодня в музей, помимо домика Лермонтова, входят дома генерала Петра Верзилина, а также композитора Александра Алябьева, автора романсов «Соловей» и «Вечерний звон».

Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске

Памятник М.Ю. Лермонтову, Пятигорск, Ставропольский край. Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»

Макет первого в России памятника Михаилу Лермонтову разработал скульптор Александр Опекушин. Он же проектировал монумент Александру Пушкину, который находится на Тверской улице в Москве. Статую поэта изготовили в Петербурге, а летом 1889 года ее установили в одном из скверов Пятигорска. Открытие состоялось в канун 75-летия со дня рождения Лермонтова.

Двухметровую бронзовую фигуру поэта разместили на гранитном пьедестале, который напоминает скалу. С обратной стороны скульптуры видна гора Машук, а на горизонте — Кавказский хребет и Эльбрус. Внизу статуи расположена раскрытая книга, а впереди — венок, лира и перо. Каждый год у памятника в Лермонтовском сквере проводят праздники, посвященные поэту.

Кисловодский курзал

Кисловодский курортный зал, Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова, Кисловодск, Ставропольский край. Фотография: Алексей Шаповалов (Стерх) / фотобанк «Лори»

Кисловодский курортный зал построили в 1895 году. Проект в стиле модерн с чертами французского неоренессанса принадлежал архитектору Валериану Гусеву. Парадный фасад украшали две башни с чешуйчатыми серебристыми куполами. В архитектурный ансамбль входит также летняя эстрада.

В конце XIX века курзал был центром культурной жизни города. На сцене Концертного зала им. В.И. Сафонова выступали Айседора Дункан, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов и многие другие артисты. В 1972 году к основному зданию пристроили еще один концертный зал, в котором проходят вечера симфонической и камерной музыки. Сегодня здесь работает Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова.

Пушкинская галерея в Железноводске

Пушкинская галерея, Железноводск, Ставропольский край. Фотография: Валерий Шилов / фотобанк «Лори»

Пушкинская галерея находится в Лечебном парке рядом с Железной горой. Здание из разноцветного стекла и металлических конструкций с небольшим куполом построили в 1902 году по проекту варшавского архитектора Стефана Шиллера. Интерьеры галереи оформлял новочеркасский художник Иван Крылов. В это же время в Пятигорске открыли похожую Лермонтовскую галерею — вместе с железноводской они были одними из первых в стране сооружений, которые собрали из готовых металлических конструкций.

Во время Великой Отечественной войны здесь работал госпиталь. В 1990-е режиссер Станислав Говорухин инициировал реставрацию здания. Позже в нем выступали Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Игорь Кио и другие артисты. В 1999 году, когда отмечали 200 лет со дня рождения поэта, рядом с галереей открыли Пушкинский сквер. Сегодня в одной части здания устраивают концерты, а в другой — проводят выставки кавказских художников.

Место дуэли М.Ю. Лермонтова

Обелиск на месте дуэли М.Ю. Лермонтова, Ставропольский край. Фотография: Олег Карданов / фотобанк «Лори»

15 июля 1841 года состоялась одна из самых известных дуэлей в русской истории. На небольшой поляне близ Пятигорска, на северо-западном склоне горы Машук, погиб Михаил Лермонтов, которому было 26 лет.

Первый камень на месте гибели поэта заложили в 1878 году, а спустя три года здесь установили обелиск. В 1914 году, к 100-летию со дня рождения Лермонтова, его заменили на памятник, который создали по проекту скульптора Бориса Микешина. В центре монумента — бронзовый бюст в круглой нише, а внизу написаны годы жизни поэта. Каждое лето в годовщину дуэли на месте гибели Михаила Лермонтова устраивают поэтические чтения.

Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»

Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», Кисловодск, Ставропольский край. Фотография: Александр Эминов / фотобанк «Лори»

Музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске располагается в особняке, где летом 1917 года со своей семьей жил оперный певец Федор Шаляпин. Дом в стиле модерн построили в 1903 году по проекту архитектора Эммануила Хаджаева. В 1911 году здесь снимал жилье композитор Сергей Прокофьев. Через три года особняк купил генерал Георгий Абрезов, у которого и арендовал дом Шаляпин.

В 1988 году в здании открыли историко-культурный музей. В доме сохранились камины, которые создали по эскизам художника Николая Рериха, а также росписи на стенах работы Константина Коровина. В музее находится комната памяти Шаляпина, где можно увидеть рояль, документы, книги, грампластинки и фотографии певца. Каждое лето начиная с 1990 года здесь проходят Шаляпинские сезоны, во время которых выступают известные и начинающие исполнители оперной сцены.

Озеро Провал

Озеро Провал, Ставропольский край. Фотография: Олег Карданов / фотобанк «Лори»

Озеро Провал находится в Пятигорске на южном склоне горы Машук. Под действием минеральных вод здесь образовался природный колодец. Озеро на дне провала — ярко-бирюзового цвета, потому что в воде содержится много сероводорода, она обладает целебными свойствами. В 1850-е годы к озеру проложили горизонтальный 58-метровый тоннель.

В 1885 году место освятили. В гроте Провала, в специальной нише, разместили икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которую позже заменили на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона. В середине ХХ века у входа в пещеру установили скульптуры двух львов. Их выполнили по эскизу скульптора Ирины Шаховской. В 2008 году здесь же появилась металлическая фигура Остапа Бендера из книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». По сюжету главные герои посещали город Пятигорск.

Главные нарзанные ванны

Здание Главных нарзанных ванн, Кисловодск, Ставропольский край. Фотография: Игорь Струков / фотобанк «Лори»

В 1803 году указом императора Александра I Кисловодск объявили лечебницей: в местных нарзанах содержатся медь, железо, марганец, фосфорная и борная кислоты, а также другие полезные вещества.

Спустя 100 лет в центре города на месте небольшого нарзанного озера возвели здание Главных нарзанных ванн. Его строили по проекту инженера Андрея Калинина в мавританском стиле. Фасад украшает яркая майолика из керамической мастерской «Абрамцево», которую выполнил художник Михаил Врубель.

В советское время сюда приезжали отдыхать академики, ученые и писатели. Внутри находились бассейны, сауны, ванны с минеральной и души с пресной водой, а также залы для массажа и других процедур. Сегодня в здании работает отель «Санаторий Главные нарзанные ванны».

Грязелечебница им. Н.А. Семашко

Грязелечебница им. Н.А. Семашко, Ессентуки, Ставропольский край. Фотография: Олег Карданов / фотобанк «Лори»

Грязелечебница — самый известный памятник архитектуры города Ессентуки. Здание в стиле античного неоклассицизма открыли в 1915 году и назвали в честь наследника престола цесаревича Алексея Романова. Внутри находился атриум с колоннами и барельефами, зоны отдыха, а на цокольном этаже — бассейны для хранения грязи и помещения для ее подогрева. Здание также украсили витражами, скульптурами древнегреческой тематики и барельефом с изображением Посейдона.

С 1923 года грязелечебница носит имя первого наркома здравоохранения Николая Семашко. Она состоит из четырех корпусов, которые занимают половину квартала в центре города. В нее входят Верхние Николаевские ванны, названные в честь императора Николая II, и крупнейшая в России питьевая галерея «Ессентуки №17» — самого известного источника из всех соляно-щелочных вод этого курорта.


Автор: Ирина Малахова

Смотрите также