Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть в Башкортостане

Республика Башкортостан находится на южных склонах Урала. Почти половину ее территории занимают леса с редкими видами животных и растений, поэтому здесь открыли несколько заповедников и биосферный резерват под эгидой ЮНЕСКО. Первые поселенцы здесь появились еще 14 тысяч лет назад — в карстовых пещерах можно увидеть их наскальные рисунки. Также на территории республики обнаружили несколько сотен древних и средневековых городищ. В 1557 году Башкирия добровольно вошла в состав Российского государства. В 1957 году, к 400-летию этого события, в Уфе открыли монумент Дружбы.

Комплекс «Башкирский Урал»

Комплекс «Башкирский Урал», Иргизлы, Республика Башкортостан. Фотография: Евгений Романов / фотобанк «Лори»

Комплекс «Башкирский Урал» создали в 2012 году. Здесь обитает редкий вид среднерусской медоносной пчелы. Для пчелиных семей создают борти — специальные дупла в стволах сосен — и раз в год собирают медоносные соты. В этих заповедных землях можно встретить почти 400 видов бабочек, увидеть гнездовья черного аиста, сапсана, скопы, удода и других видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

По территории комплекса протекают полноводные реки, которые местами уходят под землю и промывают русло в известняках, образуя карстовые пещеры. Пещера Сумган — крупнейшая среди карстовых на Урале — тянется около 10 километров. В карстовой пещере Каповой ученые обнаружили больше 170 наскальных рисунков. Их оставили люди, которые жили в этих местах около 14 тысяч лет назад.

Монумент Дружбы в Уфе

Монумент Дружбы русского и башкирского народов, Уфа. Фотография: Анатолий Ефимов / фотобанк «Лори»

В столице Башкирии Уфе расположен монумент Дружбы. Его заложили в 1957 году — к 400-летию присоединения Башкортостана к России. Раньше на этом месте располагался Уфимский кремль, а позже — Смоленский собор, который снесли в 1956 году. Открыли монумент значительно позже — в 1965 году.

Памятник представляет собой две высокие стелы из розового гранита, их скрепляют три железобетонных кольца. У основания установлены фигуры двух девушек в русской и башкирской национальных одеждах. Монумент покрывают барельефы: на одном из них изображены башкирские правители, которые принимают русское подданство, а на других — фигуры нефтяников, металлургов, хлеборобов и деятелей науки.

Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву, Уфа. Фотография: Михаил Марковский / фотобанк «Лори»

На высоком берегу реки Белая в центре Уфы установлен памятник национальному герою — Салавату Юлаеву, сподвижнику Емельяна Пугачёва в Башкирии. В 1773 году Салават Юлаев перешел на сторону Пугачёва, чтобы отобрать башкирские земли у промышленников и вернуть коренным жителям.

Художник Сосланбек Тавасиев создавал памятник в течение 30 лет. Башкирского героя изобразили верхом на коне, он взмахивает плетью. Памятник весом 40 тонн отлили из чугуна и покрыли бронзой. Постамент из бетона облицевали гранитными плитами. Композиция стала сложным инженерным сооружением: тяжелая конструкция держится только на трех точках опоры.

Открыли 10-метровый монумент в 1967 году. Он стал самой высокой конной скульптурой в Европе.

Горы Шиханы

Горы Шиханы, Республика Башкортостан. Фотография: Юлия Касьянова / фотобанк «Лори»

В башкирском Предуралье находятся горы Шиханы — остатки рифов древних морей. В отвесных скалах археологи обнаружили окаменелости древних животных, отпечатки растений и фрагменты моллюсков и кораллов. До 1950 года Шиханы состояли из четырех вершин: Куштау, Шахтау, Юрактау и Торатау. Но затем на Шахтау стали добывать известняк и практически сравняли гору с землей.

Горы служили местом культа для древних племен — здесь приносили жертвы языческому божеству Кук-Тарахэ и проводили другие обряды. К северу от горы Торатау находится живописное озеро Тугар-Салган, у подножия Юрактау бьют серные источники. Здесь же встречаются краснокнижные растения и обитают редкие виды животные.

Музей-заповедник «Ирендык»

Хребет Ирендык на территории музея-заповедника «Ирендык», Баймак, Республика Башкортостан. Фотография: Рамиль Юсупов / фотобанк «Лори»

В Башкортостане находится музей-заповедник «Ирендык». Его открыли в 2002 году. Площадь заповедных земель составляет около 300 квадратных километров. Здесь ученые обнаружили древние мастерские, в которых местные жители обрабатывали камни, каменные курганы I тысячелетия до нашей эры. На территории заповедника ученые исследуют городища Улак-1 и Селек, которые появились здесь в XIV веке до нашей эры, а также средневековые поселения и святилища — всего несколько сотен археологических памятников.

В Ирендыке можно увидеть и более поздние постройки — традиционные башкирские дома. В этнографическом музее-деревне Мансурово разводят лошадей и готовят кумыс. Также здесь сохранился золотодобывающий прииск на реке Шурале, он действовал во второй половине XIX века.

Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы в Уфе

Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы, Уфа. Фотография: Анатолий Ефимов / фотобанк «Лори»

Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы возвели в Уфе в конце XIX — начале XX века. Построили его из темного кирпича в стиле допетровских русских церквей. Здание венчали луковичные главки, обитые железом. Колокольня состояла из трех ярусов, на ней разместили колокола разной величины. Самый большой из них весил более 800 килограммов.

После революции здесь располагался госпиталь, при этом службы не прекращались. В 1934 году церковь закрыли, а здание отдали под склады и мастерские. Позже в храме открыли кинотеатр.

В 1990-х годах здание вернули прихожанам. Его выкрасили в голубой цвет, а купола позолотили. Изнутри храм отделали итальянским розовым мрамором, желтым мрамором из Греции и Пакистана, украсили мозаиками из итальянских и южноафриканских минералов.

Мечеть «Ляля-Тюльпан»

Мечеть «Ляля-Тюльпан», Уфа. Фотография: Рамиль Юсупов / фотобанк «Лори»

Мечеть «Ляля-Тюльпан» — главная мечеть Башкирии. Отсюда в праздничные дни транслируют проповедь верховного муфтия России. Возвели мечеть в 1998 году на пожертвования верующих. Проект создал архитектор Вакиль Давлетшин. Минареты поднимаются на высоту 53 метров и напоминают нераспустившийся бутон тюльпана — один из символов мусульманского мира.

Молельный зал мечети отделан белым мрамором и зеленым серпентином, украшен растительными орнаментами, витражами и хрустальными люстрами.

До 2005 года в мечети располагался Российский исламский университет, затем здесь открыли медресе — мусульманское учебное заведение.


Автор: Лидия Туляганова

Смотрите также