Тематические подборки раздела Театры

Советует Театральный музей им. А.А. Бахрушина: 8 спектаклей онлайн

Пока театры закрыты, предлагаем вам посмотреть спектакли из коллекции портала «Культура.РФ». Команда Театрального музея им. А.А. Бахрушина выбрала 8 записей, среди которых — и классические постановки, и мюзиклы, и современные пьесы.


«Саша, вынеси мусор». Театральный центр им. В. Мейерхольда

Спектакль «Саша, вынеси мусор» на сцене Театрального центра им. В. Мейерхольда поставил режиссер Виктор Рыжаков. Премьера прошла в 2015 году. В основу постановки легла одноименная пьеса Натальи Ворожбит. Один из главных героев — офицер по имени Саша — умирает на фронте от болезни сердца. Однако по неизвестным, мистическим причинам ему удается общаться со своими близкими, которые остались в тылу. Саша мечтает воскреснуть и отправиться в бой, но его семья этому не рада. Они считают, что передовая — это ад на земле, который не лучше смерти.

В спектакле необычная сценография: на сцене только три актера, за ними кирпичная стена, на которую проецируют фронтовые видеозаписи, а у входа в зрительный зал — стол с пирожками и другими поминальными угощениями. В 2017 году постановку «Саша, вынеси мусор» трижды номинировали на театральную премию «Золотая маска».


«Взрослая дочь молодого человека». «Электротеатр «Станиславский»

Спектакль «Взрослая дочь молодого человека» Анатолий Васильев поставил в 1979 году по пьесе Виктора Славкина. На квартире главного героя — Бэмса — встречаются бывшие однокурсники. Они вспоминают свою молодость, которая пришлась на 1950-е годы, когда они были комсомольцами, стилягами, танцевали буги-вуги и мечтали о волшебном городе Чаттануге. В спектакле сыграли звезды отечественной театральной сцены — Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Лидия Савченко и Юрий Гребенщиков.


«На дне». Театр «Современник»

Спектакль Галины Волчек «На дне» по пьесе Максима Горького появился в репертуаре театра «Современник» в 1968 году. Волчек создала фантасмагорическую трагедию обитателей ночлежки. Пространство сцены напоминает огромную тюремную камеру с нарами, где практически нет света, нормального быта, а у каждого своя судьба, своя драма. Вечером герои играют в карты и поют «Солнце всходит и заходит». Им не нравится их жизнь, но никто не решается совершить поступок — уйти из этой тюрьмы-ночлежки. В ролях — Олег Табаков, Игорь Кваша, Олег Даль, Алла Покровская, Валентин Никулин и другие.


«Гроза». Театр им. Е. Вахтангова

«Гроза» Александра Островского уже больше полувека — одна из самых популярных пьес среди режиссеров отечественного театра. Ее ставили и играли театралы нескольких поколений, «Гроза» выдерживала самые разные трактовки, от классических до авангардных.

В Театре им. Е. Вахтангова «Грозу» поставил режиссер Уланбек Баялиев. В этом спектакле он не разделил героев на отрицательных и положительных. Катерина — не «луч света в темном царстве», а такая же, как и все. Но она борется за свободу, право на жизнь и любовь. Режиссер показывает, что персонажи, которые у Островского были главными злодеями, стали такими из-за трагических историй в их судьбе. Этот спектакль — размышление о смысле человеческой жизни и границах личной свободы.


«Юнона и Авось». Московский театр «Ленком»

Спектакль «Юнона и Авось» Марк Захаров поставил в 1981 году. Рок-опера Алексея Рыбникова на текст Андрея Вознесенского с ансамблем музыкантов на сцене, масштабными декорациями Олега Шейнциса, выразительной хореографией Владимира Васильева и «живым» пением драматических артистов — все это произвело в 1980-е годы театральную революцию. Такого спектакля — острого по содержанию и поданного в жанре диковинного тогда бродвейского мюзикла — в СССР не ставил никто. В мюзикле сыграли популярные артисты — Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов. Спектакль с успехом играли во Франции и в США, в Германии и Израиле, в Греции и Дании.


«Безумный день, или Женитьба Фигаро». Московский театр сатиры

Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» на сцене Московского театра сатиры поставил Валентин Плучек. Премьера прошла в 1969 году. Легкий, с изысканными декорациями Валерия Левенталя и костюмами Вячеслава Зайцева, спектакль поднимает острую социальную тему. В центре сюжета — молодой циник и интеллектуал, способный задавать неприятные вопросы и анализировать несправедливо устроенный социум. Именно таким, вполне современным героем играет своего классического «плута» Андрей Миронов. Среди его партнеров — Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Георгий Менглет, Татьяна Пельтцер, Нина Корниенко, Роман Ткачук, Юрий Авшаров и другие.


«Гамлет». МХТ им. А.П. Чехова

Пьесу Уильяма Шекспира поставил режиссер Юрий Бутусов в 2005 году. В спектакле участвуют популярные актеры: Гамлета играет Михаил Трухин, Клавдия — Константин Хабенский, Полония — Михаил Пореченков. Роль Гертруды исполнила Марина Голуб. Бутусов ставит «Гамлета» как трагикомедию. Клавдий здесь хоть и злодей, но не масштабный, не вызывающий содрогания. Гертруда испугана и плохо ориентируется в происходящем, а сам датский принц — добрый персонаж, совсем не склонный к жестоким действиям, которые уготовил ему мертвый отец.


«Ва-банк». Московский театр «Ленком»

Спектакль «Ва-банк» в Московском театре «Ленком» появился в 2004 году. Поставил его главный режиссер театра Марк Захаров. В основу легла пьеса Александра Островского «Последняя жертва». Огромную сцену заставили экипажами в несколько рядов. Художник Олег Шейнцис создал метафору современного образа жизни: стояния в пробках, отсутствия движения и воздуха. Единственная лирическая сцена между Дульчиным, которого сыграл Дмитрий Певцов, и его возлюбленной Юлией в исполнении Александры Захаровой тоже прошла на крыше одного из экипажей. Роль сомнительного благодетеля главной героини, зажиточного купца Прибыткова исполнил Александр Збруев.

Смотрите также