Тематические подборки раздела Музеи

Фестиваль камерной музыки «Пять вечеров»

На фестивале камерной музыки «Пять вечеров» в Доме композитора выступило более 40 участников из разных городов России. Они исполнили этюды по мотивам картин Шагала и Мунка, мелодии, вдохновленные природными явлениями и мультфильмами. Два вечера фестиваля были посвящены произведениям на стихи российских и зарубежных поэтов.

Смотрите видеозаписи концертов и слушайте камерную музыку современных российских композиторов.

Вечер первый

В программе первого из «Пяти вечеров» зрители услышат «Огненную токкату» петербургского композитора Антона Танонова. Автор создал произведение «о творческом огне, который горит в душе каждого настоящего художника». Токката была написана в 2012 году для камерного ансамбля «Звуковые пути». Другой композитор из Петербурга представил два этюда по картинам Эдварда Мунка — «Мадонна» и «Крик».

Также в программу первого концерта вошел «Сказочный марш» для флейты и струнного квартета от московского композитора Александра Клевицкого и сочинения для камерного ансамбля: «Песнь о Шамбале» Геннадия Толстенко, «Игра в дзен» Юрия Машина, «Status quo» Юрия Воронцова, «Lux aeterna» Павла Левадного.


Вечер второй

Второй концерт начинается с произведений для фортепиано, флейты, скрипки и альта. В первом отделении музыканты сыграли сочинения композиторов из Башкортостана, Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова и Владикавказа. Партии фортепиано и скрипки исполнили музыканты из Японии — Кадзуки Нисимон и Аяко Таянабэ.

Во втором отделении звучат мелодии для баяна, скрипки, фортепиано и контрабаса. Автор из Ярославля Денис Тулузаков обратился к стилю аргентинского танго и написал сольную пьесу для контрабаса «Воспоминание о танго». Саратовский композитор Игорь Дороднов представил сюиту для баяна в четырех частях, а Илона Дягилева из Самары — сонату «Однажды вечером», на которую ее вдохновили песнопения сибирских шаманов.


Вечер третий

Третий концерт фестиваля «Пять вечеров» посвящен произведениям на стихи российских и зарубежных поэтов. В этой записи зрители услышат сочинения карельских композиторов: «Четыре романса на стихи Стефана Цвейга» Анастасии Сало, «Четыре романса на стихи Николая Рыленкова» Бориса Напреева и вокальный цикл по мотивам произведений Владислава Ходасевича «Три ракурса» Эдуарда Патлаенко.

Во втором отделении звучит еще один вокальный цикл — «Поэзия обэриутов» Бориса Гецелева. Композитор Рафаил Касимов совместил в своем романсе классический и народный инструменты — балалайку и фортепиано. А Игорь Холопов написал сонату, в которой клавишная мелодия сочетается со звучанием саксофона.


Вечер четвертый

Программа четвертого вечера продолжила тему поэзии в музыке. В первом отделении можно услышать произведение Елены Попляновой из Челябинска — вокальный цикл на стихи Анны Ахматовой «Монологи». А Борис Рысин из Ярославля обратился к библейским мотивам и представил два номера из вокальной сюиты «Песнь песней».

Во втором отделении звучит соната для фортепиано «Хороводы». Ее написал знаменитый композитор Алексей Рыбников — автор музыки к рок-опере «Юнона и Авось», фильмам «Приключения Буратино» и «Тот самый Мюнхгаузен». Сонату «Хороводы» Рыбников создал в 1962 году, когда учился на первом курсе консерватории.


Вечер пятый

Заключительный из «Пяти вечеров» начинается с произведений композитора Ильдара Хисамутдинова. В программу фестиваля вошли восемь сочинений из его цикла «44 скрипичных дуэта памяти Белы Бартока». Зрители услышат и «Фрейлехс-сонатину» Якова Зильбермана, вдохновленную еврейскими народными мелодиями. Ростовский композитор Антон Светличный представил произведение для флейты, скрипки и фортепиано «Looney Tunes» по мотивам одноименного американского мультсериала.

На концерте также прозвучала сюита для инструментального квартета «Монограммы». Автор Юрий Толкач из Удмуртии посвятил каждую из четырех частей одному из знаменитых композиторов: Беле Бартоку, Петру Чайковскому, Дмитрию Шостаковичу и Альбану Бергу. В сюиту Толкач вплел мотивы удмуртских народных песен и оперы Берга «Воццек».

Смотрите также