Тематические подборки раздела Театры

Пьесы Александра Островского в постановке Малого театра

Александр Островский написал 48 пьес, и все они были поставлены в московском Малом театре. Драматург дружил с актерами труппы, часто бывал на репетициях, создавал произведения по просьбе знаменитых артистов. Для бенефисов Прова Садовского он написал две пьесы — «В чужом пиру похмелье» и «Горячее сердце». В честь актера Сергея Васильева в 1857 году впервые поставили одно из самых известных произведений Островского — пьесу «Гроза». Васильев сыграл в ней Тихона, мужа главной героини и сына богатой вдовы Кабанихи.

Василий Перов. Портрет драматурга Александра Островского (фрагмент). 1871. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Иван Гончаров писал Островскому: «Только после вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского». Так и вышло: еще при жизни драматурга Малый театр стали неофициально называть «домом Островского». В 1929 году у главного входа установили памятник писателю.

Смотрим спектакли по пьесам Александра Островского со знаменитыми артистами — Игорем Ильинским, Борисом Клюевым, Элиной Быстрицкой, Ириной Купченко и другими.


Смотрите также