Светлана Крючкова
Персона

Светлана Крючкова

Родилась:
22 июня 1950 (71 год)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
Содержание

В театральный институт Светлана Крючкова смогла поступить только с третьего раза. Зато уже на четвертом курсе актриса впервые снялась в кино. Она прославилась благодаря ролям в картинах «Большая перемена», «Старший сын» и «Родня». Играла Светлана Крючкова и в театре — много лет она была актрисой Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.

Светлана Крючкова в роли Агафьи Тихоновной в художественном фильме Виталия Мельникова «Женитьба». Ленинград, 1977 год. Фотография: Самоэль Кацев / Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Санкт-Петербург

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе (сейчас — Молдавия). Ее отец Николай Крючков был военным в «Смерше» — советской контрразведывательной организации, а затем служил следователем. Мать будущей актрисы работала в кадровом отделе Министерства внутренних дел.

В семье Крючковых было еще двое детей. Всех их Николай Крючков воспитывал в строгости, заставлял соблюдать дисциплину. Мог разбудить среди ночи, чтобы проверить домашнее задание. Крючкова вспоминала: «Мой отец был очень суровый человек, я его всегда боялась. <...> В детстве до меня никому не было дела. Душа моя никого не волновала. Поэтому я научилась сама принимать решения».

Вместе с матерью Крючкова учила наизусть стихотворения, занималась музыкой и пением. Она часто выступала на школьных концертах и домашних праздниках.

В 1967 году Светлана Крючкова окончила школу и поехала в Москву — поступать на филфак, но в последний момент решила подать документы в Щепкинское училище. Она рассказывала: «Я не мечтала быть актрисой, как обычно мечтают школьницы, участвующие в художественной самодеятельности.<...> Кем я хотела стать? Твердого решения, раз и навсегда выбранного пути не было. Просто я знала, чувствовала, что у меня должна быть какая-то особенная, необычная судьба. Необычная, и всё. Сама не знаю какая».

Тогда будущая актриса прошла два тура с отличными оценками, но на третьем провалилась и вернулась в Кишинев. Она устроилась машинисткой в Центральное статистическое управление Молдавии, а через год вновь поехала в Москву поступать в Театральный институт им. Бориса Щукина. Но снова не вышло.

Второй раз возвращаться домой Светлана Крючкова не стала. Она осталась в Москве работать слесарем-сборщиком на заводе имени Лихачева (ЗИЛ). Но уже через несколько месяцев денег стало не хватать и Крючкова была вынуждена уехать в Кишинев. По требованию отца устроилась препаратором (делала химические растворы) в лабораторию при Кишиневском сельскохозяйственном институте.

В 1969 году Крючкова попробовала поступить в вуз в третий раз. Знакомые посоветовали ей подать документы в региональные театральные институты — в Воронеже и Самаре. Однако ехать туда из Кишинева все равно надо было через Москву, да и в столичных театральных институтах испытания начинались раньше. Поэтому Крючкова вновь попыталась поступить туда. На этот раз она участвовала в конкурсе в Школу-студию МХАТ. С отличными оценками ее зачислили в мастерскую Василия Маркова.

Уже на четвертом курсе Светлана Крючкова впервые снялась в кино. Роль она получила благодаря своему первому мужу — актеру Михаилу Стародубу. Ему предложили роль ученика вечерней школы Григория Ганжи в четырехсерийном фильме «Большая перемена». Однако Стародуб посчитал комедию глупой и отказался играть. Крючкову он попросил отнести сценарий обратно на «Мосфильм». На входе в студию актриса столкнулась с режиссером «Большой перемены» Алексеем Кореневым. Он пригласил ее на репетицию и предложил сыграть жену Ганжи — учительницу русского языка и литературы Светлану Афанасьевну.

Я пошла на репетицию и увидела там уже известных актеров — Кононова и Збруева. Режиссер поставил мне задачу: «Вы — Светлана Афанасьевна, жена Ганжи. Он втаскивает вас в комнату, а вы изо всех сил сопротивляетесь». Начали репетировать. Збруев меня тащит, а я чувствую, что силы не равны — он побеждает. От отчаяния я укусила его за палец. Пошла кровь. Режиссер сказал: «Всё! Достаточно!» По дороге домой я расплакалась, понимая, что не справилась с ролью. Но дома вдруг раздался телефонный звонок, и ассистентка режиссера сказала: «Вы будете сниматься, но только в другой роли». Я была потрясена: меня, студентку, утвердили практически без проб?!
Светлана Крючкова (по книге журналиста Федора Раззакова «Кумиры всех поколений»)

В «Большой перемене» Крючкова получила роль Нелли Леднёвой, другой ученицы вечерней школы. Вместе с ней в фильме играли Михаил Кононов, Евгений Леонов, Людмила Касаткина. В картине актриса исполнила романс «Черное и белое» («Мы выбираем, нас выбирают»), который специально для фильма написали композитор Эдуард Колмановский и поэт Михаил Танич. Крючкова вспоминала: «На съемках в Ярославле мы по вечерам собирались в гостинице и пели. <...> Колмановскому понравилось, и они (с Алексеем Кореневым. — Прим. ред) решили, что петь в фильме буду я. Была написана песня «Черное и белое», которую я исполняю в картине».

Фильм «Большая перемена» показали на телевидении в 1973 году. Картина стала важной в дальнейшей карьере Крючковой. В книге «Кто есть кто в мире» филолог Галина Шалаева писала: «Роль Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена» стала не просто ее первой большой работой в кино, но и той самой главной ролью, которая определила ее дальнейшую судьбу как актрисы».

В 1975 году Светлана Крючкова сыграла в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!». В прокате картину посмотрело более 50 миллионов зрителей. А еще через год актриса снялась в психологической драме Виталия Мельникова «Старший сын». Вместе с ней в одном фильме вновь играл Евгений Леонов.

Вскоре Эльдар Рязанов предложил Крючковой роль в своей новой комедии «О бедном гусаре замолвите слово». Артистка должна была сыграть модистку Жужу. Однако Крючковой роль не понравилась, и она отказалась от предложения режиссера. После этого Рязанов несколько лет не общался с актрисой и не звал в свои фильмы.

В 1980-х Крючкова продолжала играть в кино. Никита Михалков дал актрисе главную роль в трагикомедии «Родня», где она снялась вместе с Нонной Мордюковой. Среди других популярных фильмов Крючковой тех лет — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Искусство жить в Одессе», «Жизнь Клима Самгина». В 1983 году за выдающиеся заслуги в области театрального и киноискусства актриса получила звание заслуженной артистки СССР.

После того как Светлана Крючкова окончила Школу-студию МХАТ, ее пригласили сразу в пять театров — «Современник», Ленком, Театр им. В. Маяковского, Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и МХАТ. Артистка выбрала МХАТ. Однако там Крючкова отыграла только два сезона — исполнила роли в спектаклях «Последние дни» и «Синяя птица».

В середине 1970-х Крючкова переехала в Ленинград (сейчас — Санкт-Петербург). Режиссеры Георгий Товстоногов и Сергей Юрский пригласили ее в труппу Большого драматического театра (БДТ). Там актриса дебютировала в постановке «Фантазии Фарятьева», где сыграла школьницу Любу.

Вскоре Товстоногов начал давать Крючковой главные роли. Артистка играла Аксинью в «Тихом Доне», Василису в драме Максима Горького «На дне», помещицу Любовь Раневскую в «Вишневом саде» Чехова. Критик Юрий Павлов писал об актрисе: «Прокручивая в памяти сыгранное актрисой на сцене и в кино, ловишь себя на мысли, что все ее роли, разные до полярности, внутренне объединены. Связующим звеном здесь является общая для каждой из ее героинь потребность в самореализации. Женщины Светланы Крючковой полны жизни, и любой застой их тяготит».

Светлана Крючкова была замужем трижды. Со своим первым супругом — актером и поэтом Михаилом Стародубом — артистка познакомилась, когда училась в Школе-студии МХАТ. В 1971 году они поженились, но через четыре года развелись. Позднее Крючкова вспоминала: «Он научил меня сочинять стихи, играть на гитаре. С его помощью я попала в «Большую перемену».

На съемках картины «Старший сын» в Ленинграде Светлана Крючкова встретилась с оператором Юрием Векслером.

В Юру я влюбилась в первый же съемочный день. Вечером позвонила ему домой и, набравшись смелости, предложила: «Хотите, я никуда не уеду, останусь в Ленинграде?» Вообще-то такое поведение мне не свойственно, но, видимо, от любви слегка помутилось сознание. Юра же отреагировал на мои слова совершенно спокойно. Просто сказал: «Приезжайте на съемки»… Сначала не все у нас с Юрой шло гладко. Терзаемый сомнениями, однажды он попросил: «Давай еще подождем». Уезжая к маме, я сказала ему: «Ты любишь меня и всю жизнь будешь любить только меня!
Светлана Крючкова (по книге журналиста Федора Раззакова «Кумиры всех поколений»)

В 1981 году Крючкова и Векслер решили пожениться. В том же году у них родился сын Дмитрий.

Через семь лет Светлана Крючкова и Юрий Векслер развелись. Актриса вспоминала: «Муж очень ревновал меня к моей актерской известности. <...> Постепенно в семье сложилась такая невыносимая атмосфера, что я уже стала бояться за здоровье Мити, на котором все это пагубно сказывалось. И мы решили расстаться».

В третий раз Крючкова вышла замуж в 1989 году. Со своим супругом — художником-декоратором Александром Молодцовым — актриса познакомилась в одном из ресторанов Ленинграда. В 1990 году у них родился сын Александр.

После смерти Георгия Товстоногова в 1989 году Светлана Крючкова почти перестала получать роли в БДТ. Актриса вспоминала: «Я перестала быть театру нужной. Да, оказалась не интересна людям, которые, к примеру, вчера рубили мясо, а сегодня стали называть себя продюсерами… С той поры стала надеяться только на себя и научилась работать в одиночестве. Сама начала создавать свои программы». В 1990-х Крючкова начала выступать с авторскими программами. Она играла моноспектакли, читала стихи Марины Цветаевой, Михаила Лермонтова, Бориса Пастернака. Актриса ездила на гастроли по СССР.

В 1990-х Крючкова продолжила сниматься в кино. В фильме «Царская охота» артистка сыграла императрицу Екатерину II. В «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова — домработницу Катю Мохову. За эту роль ее наградили на кинофестивале «Созвездие». А в 1991 году актриса получила звание народной артистки РСФСР.

Из-за проблем с сердцем в конце 1990-х Светлана Крючкова часто лежала в больницах. В 1997 году, после четырех лет перерыва, актриса вернулась на сцену БДТ и сыграла в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» по пьесе Бертольта Брехта.

В 2000 году Крючкова помирилась с Эльдаром Рязановым. Актриса снялась в главной роли в одном из последних его фильмов — «Старые клячи». Вместе с ней в картине играли Лия Ахеджакова, Людмила Гурченко и Ирина Купченко.

Другим популярным фильмом с участием Крючковой в 2000-х стала картина «Похороните меня за плинтусом». За роль пенсионерки Нины Савельевой артистка получила приз «Ника-2010» и премию Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в развитие киноискусства».

К 40-летию творчества Светланы Крючковой, в 2015 году, в БДТ поставили спектакль «Игрок» по одноименному роману Федора Достоевского. В нем актриса исполнила сразу две роли — богатой русской помещицы Антониды Тарасевичевой и крупье. Еще через год артистка открыла собственную лабораторию актерского мастерства при Союзе театральных деятелей России.

Сейчас Светлана Крючкова продолжает играть в театре и сниматься в кино. В 2019 году в БДТ поставили спектакль «Жизнь впереди» с участием актрисы. В том же году вышла картина «Одесский пароход», где она сыграла гостью на свадьбе.

Фильмы