Инна Чурикова
Персона

Инна Чурикова

Родилась:
05 октября 1943 (78 лет)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
Содержание

С детства Инна Чурикова мечтала прославиться, а во время вступительных экзаменов в театральные институты она так и говорила: «Хочу быть знаменитой актрисой…» Чурикова сыграла Марфушеньку в сказке «Морозко», купчиху Вассу Железнову в «Вассе», Якобину фон Мюнхгаузен в «Том самом Мюнхгаузене». Больше 40 лет Чурикова играла в театре «Ленком». Она получила награду Берлинского кинофестиваля, премии «Ника» и «Золотая маска». А фильм «Военно-полевой роман» с участием актрисы даже номинировали на «Оскар».

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее в Башкирии. Туда ее семью эвакуировали, когда началась Великая Отечественная война. Отец будущей актрисы, Михаил Чуриков, преподавал в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. А ее мать, Елизавета Мантрова, была ученым-агрохимиком, доктором биохимических наук. Она работала в Институте картофеля им. А.Г. Лорха, а также в Ботаническом саду МГУ.

В середине 1940-х родители Чуриковой развелись. Она осталась с матерью, несколько раз они переезжали, пока в начале 1950-х не поселились в Москве.

С детства Чурикова мечтала стать актрисой. На сцену она впервые вышла в летнем лагере — сыграла в постановке небольшую второстепенную роль. А уже после этого будущая актриса стала заниматься в студии при Московском драматическом театре им. Станиславского. Ей преподавали режиссеры Александр Аронов и Лев Елагин.

Когда Инна Чурикова окончила школу, она подала документы сразу в три театральных вуза. В Школе-студии МХАТ на прослушивании она читала стихи Александра Пушкина с закрытыми глазами — так посоветовала мама, чтобы начинающая артистка не стеснялась комиссии. Однако преподаватели посмеялись над Чуриковой. Провалилась она и на вступительных испытаниях в Театральный институт им. Бориса Щукина. Там Чуриковой сказали, что у нее неподходящая для актрисы внешность. Зато ее приняли в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Чурикова вспоминала: «Когда в Щепкинское училище поступать пришла, то так прямо и сказала, чтобы по-честному, ничего не скрывая: хочу быть знаменитой актрисой. Сказала и… заплакала, испугалась, что не поверят. Они, конечно, решили, что я «с приветом», ну и… пожалели, приняли».

Театральный институт Инна Чурикова окончила в 1965 году с красным дипломом. Однако начинающую актрису не пригласили ни в один театр. Тогда она устроилась в Московский театр юного зрителя: сначала Чурикова только подменяла заболевших артистов, но вскоре уже стала получать собственные небольшие роли. Муж актрисы, режиссер Глеб Панфилов, вспоминал: «В театре она играла зверушек. Единственной человеческой ролью была, пожалуй, Баба-яга. Представьте себе, я в первый раз в жизни пожалел злую колдунью. <...> Раньше и в голову не приходило, что злой, вредной старухе можно сочувствовать».

В 1973 году Марк Захаров пригласил Чурикову на главную роль в спектакль «Тиль» Московского театра им. Ленинского комсомола (сейчас «Ленком»). С 1975 года актриса вошла в труппу коллектива. Позднее Захаров писал: «Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы. Ее божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией — легли в основу многих спектаклей «Ленкома».

В «Ленкоме» Инна Чурикова работает более 40 лет. Среди ее известных ролей — Офелия и Гертруда в «Гамлете», актриса Ирина Аркадина в «Чайке», сваха Фекла Ивановна в «Женитьбе».

В кино Инна Чурикова дебютировала в 1960 году, когда еще училась в институте. Она исполнила роль школьницы Райки в антирелигиозной картине «Тучи над Борском». Еще через три года актриса появилась в эпизоде в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

Известность Чуриковой принесла роль Марфушки в фильме-сказке Александра Роу «Морозко». Изначально режиссер хотел пригласить на эту роль актрису Тамару Носову, однако его ассистентка увидела Чурикову в коридорах Театрального училища им. М.С. Щепкина и пригласила артистку на пробы. В итоге Роу выбрал именно ее. Позднее Чурикова вспоминала: «На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил».

Во время съемок Чуриковой пришлось кататься на настоящей свинье. А в эпизоде, где Марфушенька грызет яблоки, актриса на самом деле ела лук.

Со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию... Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.
Инна Чурикова

Фильм «Морозко» вышел в 1965 году. На XVII Международном кинофестивале в Венеции картина получила главный приз — «Льва святого Марка». В журнале советский экран о ленте писали: «Тринадцатый фильм Роу — «Морозко» — принес режиссеру много радости. Его приняли единодушно и у нас, и за рубежом. О нем много писали как о произведении гармоничном, ярком, высокохудожественном. <...> Киносказка «Морозко» очаровала всех — и детей и взрослых». Награду получила и Инна Чурикова. Посол Чехии Ярослав Башта вручил актрисе серебряную медаль Масарика.

Уже в следующем году Чурикова снялась в советском вестерне «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. В картине она исполнила песню «Романс белокурой Жози». В том же году актриса сыграла санитарку Таню Тёткину в фильме «В огне брода нет» Глеба Панфилова. Режиссер увидел Инну Чурикову в одной из телепередач и захотел пригласить на главную роль. Он долго не мог найти артистку — думал, что она живет в Ленинграде. Встретиться с Чуриковой ему помог Ролан Быков, и уже вскоре актрису утвердили на роль.

Премьера картины прошла в 1968 году. На Международном кинофестивале в Локарно фильм «В огне брода нет» получил главный приз.

Позднее Инна Чурикова еще несколько раз снималась в фильмах Глеба Панфилова, среди которых — «Тема», «Валентина», «Прошу слова». А в картине «Начало» артистка исполнила сразу две роли — ткачихи Прасковьи Строгановой и Жанны д’Арк. Читатели журнала «Советский экран» назвали ее лучшей актрисой 1970 года.

Другим известным фильмом с участием Чуриковой стала трагикомедия «Тот самый Мюнхгаузен», которую снял Марк Захаров. В ленте она сыграла баронессу Якобину фон Мюнхгаузен. Партнером актрисы по съемкам были Олег Янковский и Елена Коренева.

В 1982 году Инна Чурикова снялась в экранизации пьесы Максима Горького «Васса Железнова» о судьбе русского купечества. В картине актриса исполнила главную роль. На XIII Московском международном кинофестивале лента получила главный приз.

Мне кажется, мощная сила чуриковских героинь — это, применяя старинное выражение, «вечная женственность». Нет, не женственность в бытовом смысле, тут надбытовой, философский смысл. Она играет то, что воспевали великие поэты, — и тайну, и энергию высокой любви. Все героини Чуриковой, даже Васса, а может быть, особенно Васса, проникнуты этим всепобеждающим женским началом. <...> Чурикова и играет великую «слабость» женщины, слабость любви, которая и покоряет, и сжигает, и оплодотворяет все живое.
Актер и режиссер Михаил Ульянов (по книге Аллы Гербер «Инна Чурикова. Судьба и тема»)

За свою следующую роль — педагога Веры Нетужилиной в мелодраме «Военно-полевой роман» — Чурикова получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. А сама картина Петра Тодоровского о любви солдата и санитарки в 1985 году была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Со своим мужем — режиссером Глебом Панфиловым — Инна Чурикова познакомилась на съемках его дебютной картины «В огне брода нет» в 1966 году. Актриса вспоминала: «Геннадий Александрович Беглов, второй режиссер Глеба, принес мне сценарий. <...> Спрашиваю: «Молодой хоть режиссер?» Говорит: «Молодой, молодой». А вошел совсем не очень молодой. Это первое впечатление. А потом, когда начались пробы и мы стали работать, я слушала его и думала: боже мой, какой он умный! Мне показалось, что очень близкий».

В начале 1970-х Панфилов и Чурикова поженились. Вместе они уже более 40 лет. Несколько раз актриса играла в фильмах и спектаклях режиссера. В интервью Алле Гербер для книги «Инна Чурикова. Судьба и тема» она говорила: «Я увлекающийся человек, очень, но все равно я даже не могу представить себе жизнь с кем-нибудь, без Глеба. Не могу».

В 1978 году у Чуриковой и Панфилова родился сын Иван. Он окончил МГИМО и работал юристом-международником. В 2008 году вместе с матерью Панфилов снялся в картине «Без вины виноватые».

В 1990-х Инна Чурикова продолжила играть в театре. В «Ленкоме» она исполнила роли в постановках «…Sorry», «Чайка» и «Варвар и еретик». В 1991 году актрису наградили званием народной артистки СССР за большие заслуги в развитии советского театрального искусства.

Снималась Чурикова и в кино. В 1993 году она сыграла искусствоведа Хлою в картине «Плащ Казановы» Александра Галина. Съемки фильма проходили в Венеции. В «Ленкоме» артистке не дали отпуск, поэтому в Италию она летала в свободное от работы в театре время.

Премьера «Плаща Казановы» состоялась в 1994 году в Риме. За роль Хлои Чурикова получила приз российской кинопрессы, премию жюри Президентского совета, а также награду на кинофестивале «Кинотавр».

В том же году Андрей Кончаловский пригласил Чурикову сняться в фильме «Курочка Ряба», продолжении картины «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» 1967 года. Изначально главную роль должна была исполнить Ия Саввина. Актриса сыграла Асю Клячину в первом фильме. Однако она отказалась, когда прочитала сценарий.

Другой известной ролью Инны Чуриковой 1990-х стала проводница Прасковья Кроликова в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли». На съемках актриса спорила с режиссером, много импровизировала. Позднее она вспоминала: «Он меня абсолютно не понял. Он считает, что я с таким трудом «рожала» роль. <...> У меня настолько было свое, абсолютно свое решение… а он хотел буффонаду. Он хотел чистый гротеск. И он меня поворачивал в этот гротеск. И я поняла, что, если я не буду так гротескна, как он показывает, у нас с ним вообще дело не заладится. А потом я была ему даже благодарна, что он втянул меня в эту буффонаду».

За роль в военной мелодраме Станислава Говорухина «Благословите женщину» Инна Чурикова получила премию «Ника». В картине она сыграла актрису Кунину.

В 2000 году Чурикова впервые написала киносценарий. Вместе с Глебом Панфиловым она работала над фильмом «Романовы. Венценосная семья» о гибели Николая II и его семьи.

Несколько лет Инна Чурикова была президентом кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». Актриса стала и членом академии кинематографических искусств «Ника». В эти же годы Чурикова много снималась в сериалах — играла в «Московской саге», «В круге первом». За роль генеральши Лизаветы Епанчиной актрису наградили телевизионной премией «ТЭФИ».

В «Ленкоме» в 2010-х Чурикова сыграла в спектаклях Глеба Панфилова «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение». Об этих ролях артистка говорила Алле Гербер: « Я хочу, чтобы эти две работы, «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение»… были надолго». Роль Алиеноры Аквитанской в спектакле «Аквитанская львица» актриса назвала своей самой любимой за всю карьеру.

В 2017 году Чурикова исполнила роль королевы Елизаветы II в постановке пьесы Питера Моргана «Аудиенция». Актриса впервые сыграла в спектакле Театра наций. За эту работу артистка получила премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль».

Инна Чурикова и сейчас продолжает играть в спектаклях «Ленкома». За выдающийся вклад в театральное искусство в 2019 году ее наградили премией «Золотая маска».

Фильмы

Спектакли