Валерий Носик
Персона

Валерий Носик

Годы жизни:
09 октября 1940 — 04 января 1995
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
Содержание

С детства Валерий Носик мечтал стать актером и посещал занятия в театральной студии. Прославился он как актер второго плана благодаря «небольшим по объему, но важным по смыслу» ролям в картинах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Большая перемена» и «Царевич Проша». Играл Носик и в спектаклях Московского ТЮЗа, Московского драматического театра им. А.С. Пушкина и Малого театра.

Валерий Носик родился 9 октября 1940 года в Москве. Мать, Александра Субботина, работала бухгалтером, а отец, Бенедикт Носек, — инженером на Московском химико-фармацевтическом заводе им. Л.Я. Карпова. В 1930-х его арестовали по доносу коллег, но вскоре выпустили. Отцу выдали новый паспорт, в котором фамилию по ошибке написали через «и».

Еще во время учебы в школе Валерий Носик стал посещать детскую театральную школу-студию при Доме культуры завода им. И.А. Лихачева (ЗИЛ), которая располагалась недалеко от его дома. Туда его привел учитель истории: он заметил интерес Носика к искусству.

Детской школой-студией ЗИЛа руководил режиссер Сергей Штейн. При поступлении Носик попал на прослушивание именно к нему. Преподавал начинающему актеру и режиссер Михаил Ромм. Вскоре после поступления Носику поручили первую роль. Он сыграл одну из кукол в спектакле «Буратино».

После школы Валерий Носик хотел поступить в театральный институт. Однако его родители были против — считали профессию актера несерьезной. Отца переубедил руководитель театральной студии Сергей Штейн. С первого раза Валерий Носик никуда не поступил. Пришлось устроиться слесарем на ЗИЛ. В свободное от работы время он готовился к вступительным испытаниям.

Во ВГИК Носик все-таки поступил. Он учился в мастерской режиссера Михаила Ромма и с первых курсов начал играть в Московском театре юного зрителя (Московский ТЮЗ). Туда же Носика взяли на работу после окончания ВГИКа, в 1963 году. Спустя два года артист перешел в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина. Там он сыграл в спектаклях «Шоколадный солдатик», «Метель» и «Похождения бравого солдата Швейка».

В 1972 году Валерий Носик по приглашению режиссера Бориса Равенских стал актером Малого театра. В нем он прослужил более двадцати лет. Носик сыграл в постановках «Горячее сердце» по одноименной комедии Александра Островского и «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова. В спектакле «Лес» он исполнил одну из главных ролей — пешего путешественника Аркадия Счастливцева. В постановке он подменял актера Игоря Ильинского. Театровед Наталья Старосельская писала: «Вторым исполнителем был назначен талантливый артист Валерий Носик, игравший Аркашку так, что И. Ильинский, восхищенный трогательностью и искренностью образа, чуть было не отказался играть сам».

Носик исполнил роль и в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по трагедии Алексея Толстого. В ней он сыграл небольшую роль сторонника бояр Шуйских Богдана Курюкова. Постановка была одной из самых популярных в репертуаре театра — она шла на сцене 30 лет.

В Малом театре Носик помогал начинающим актерам готовиться к ролям. Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин вспоминал: «Он был человеком уникальной доброты. <...> Когда нужно было куда-то срочно отправляться, Валера только говорил: «Подожди, я посмотрю в своей записной книжке. Да, могу». А когда его не стало, утром на рабочем столе нашли записную книжку с адресами, куда он должен был поехать на следующий день — предприятия, школы…»

Валерий Носик был женат дважды. Со своей первой женой, артисткой Лией Ахеджаковой, они встретились в начале 1960-х годов. Тогда актеры вместе работали в Московском ТЮЗе. Они поженились вскоре после знакомства и прожили вместе до 1970 года.

Второй женой Носика стала актриса Мария Стерникова. С ней артист познакомился в 1970 году на съемках музыкального фильма «Спеши строить дом». Тогда Стерникова была замужем за переводчиком Алексеем Стычкиным.

Носик признался Стерниковой в любви в перерыве между съемок. Когда артисты вместе обедали в кафе, Носик передал ей салфетку с надписью «Вы мне очень нравитесь». Вскоре Стерникова развелась с первым мужем и вышла замуж за актера.

В 1971 году у Валерия Носика и Марии Стерниковой родился сын Александр. Стерникова вспоминала: «Когда Саша родился, муж просто расцвел, обожал его». Сын артистов в детстве хотел стать экономистом, но после службы в армии поступил в Щукинское училище (сейчас — Институт им. Щукина). Как и родители, он стал актером.

В 1975 году по просьбе Носика Стерникова перешла на работу в Малый театр. Актеры вместе играли в постановке «Сон о белых горах». В 1980 году Валерий Носик и Мария Стерникова развелись.

Валерия Носика пригласили сниматься в кино еще во время учебы во ВГИКе. Свою первую роль актер сыграл в 1958 году в картине «Стучись в любую дверь» о трудных подростках. Носик исполнил роль героя по прозвищу Нос. Так же в детстве звали и самого артиста его одноклассники и друзья.

В начале 1960-х Носик снялся в еще нескольких фильмах, среди которых — «Никогда» и «Вступления». Актер играл роли второстепенных персонажей, однако критики писали, что его роли хоть и «небольшие по объему, но важные по смыслу».

Чаще всего Носик снимался в комедиях. В 1964 артист пробовался на главную роль в картине Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Однако Гайдай выбрал на эту роль Александра Демьяненко, а Носик получил эпизодическую роль студента-картежника.

В конце 1960 — начале 1970-х Носик сыграл в более чем двадцати фильмах, в том числе «Спасите утопающего», «Житие и вознесение Юрася Братчика» и «Преступление и наказание». Известность ему принесла роль в ленте Алексея Коренева «Большая перемена» по повести писателя Георгия Садовникова «Иду к людям». В картине он исполнил роль вратаря Отто Фукина.

Кроме комедий Валерий Носик снимался в детективах, детских фильмах. В 1974 году он исполнил роль волшебника Оха в сказке «Царевич Проша». Актер сыграл в двухсерийной картине Михаила Жарова, Виталия Иванова и Владимира Рапопорта «Анискин и Фантомас», где исполнил роль детектива-любителя Лютикова. А в 1978 году актер снялся в продолжении фильма — в ленте «И снова Анискин». Играл он и в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» .

В 1980-х Носик исполнил роли в картинах «С любимыми не расставайтесь», «Дамы приглашают кавалеров», «Гонки по вертикали», играл в «Ералаше». В 1983 году актеру присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

В 1990-х Валерий Носик продолжил играть в кино. Он снялся в фильмах «Волшебник Изумрудного города», «Американский дедушка», «Сны». После распада СССР чтобы заработать деньги, артист стал ездить на гастроли в небольшие города и деревни России.

Носик не оставил Малый театр. В 1990 году актер сыграл в спектакле «Князь Серебряный» по одноименному роману Алексея Толстого. Ему досталась роль юродивого. Ярослав Барышев, который исполнил в этой постановке роль Ивана Грозного, писал о Носике: «С ним очень интересно было работать. Благодаря своей мягкости, интеллигентности он всегда проникал в суть образа».

В 1993 году Носик исполнил свою последнюю роль. Он сыграл Курослепова в комедии Александра Островского «Горячее сердце». 4 января 1995 года Валерий Носик умер. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Фильмы

Спектакли