Новости

4 марта в Российской государственной библиотеке откроется выставка «17FOR17»

С 4 марта по 4 апреля в Розовом зале Российской государственной библиотеки будет работать выставка «17FOR17». На ней представят плакаты российских дизайнеров, посвященные целям в области устойчивого развития ООН. Этот международный проект появился в 2016 году в Дании, а в 2020-м к нему присоединилась Россия.

Часть экспонатов выставки «17FOR17». Изображение: danishculture.ru

На выставке представят плакаты российских дизайнеров, посвященные 17 целям в области устойчивого развития ООН. Это всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, защите планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире. Все члены ООН обязались достичь их с 2015 по 2030 год.

В экспозицию выставки вошли работы Петра Банкова, Эрика Белоусова, Юрия Гулитова, Игоря Гуровича и других известных дизайнеров. Выставку подготовили Российская государственная библиотека и Датский институт культуры в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с некоммерческой организацией Chora2030 и при поддержке посольства Королевства Дания.

Церемония открытия состоится 4 марта в 14:00. На ней выступят посол Дании в Москве Карстен Сендергорд и директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. Также 18 марта в 19:00 пройдет лекция «Плакат как высказывание». Заведующая отделом изоизданий РГБ Любовь Родионова расскажет об истории плаката и о формировании плакатной коллекции в библиотеке. А выступление куратора Международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» Сергея Серова будет посвящено коллекции биеннале и использованию международных плакатов в современном мире.

Идея проекта «17FOR17» возникла еще в 2016 году, когда Chora2030 предложила 17 датским дизайнерам изобразить на плакатах свою интерпретацию 17 целей устойчивого развития. Первая выставка прошла в Копенгагене, Орхусе, Вайле и на Борнхольме. Затем к проекту присоединился Международный альянс художников-графиков и графических дизайнеров в Брюсселе — французские и нидерландские дизайнеры представили свои работы в Париже и Гааге. А в 2020 году аналогичную выставку начала готовить Россия.