Новости

Фасад кинотеатра «Художественный» открыли после реставрации

Реставрация кинотеатра «Художественный» завершается: с фасада здания уже сняли строительные леса, а также кинотеатру вернули его прежнее название — вывеску «Художественный электро-театръ». Официальное открытие «Художественного» состоится до конца 2020 года.

Отреставрированный фасад кинотеатра «Художественный», Москва. Фотография: Глеб Леонов, пресс-служба кинотеатра «Художественный» / strelkamag.com

«Художественный» — это старейший кинотеатр Москвы. Здание возвели в 1909 году по проекту Николая Благовещенского, а позднее его перестроил Федор Шехтель. Именно в «Художественном» в 1926 году прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», а в 1930-е годы в кинотеатре показали первые советские звуковые и цветные фильмы.

К открытию в «Художественном» установят высококонтрастные лазерные кинопроекторы. В кинотеатре также будут показывать фильмы с пленки 35 миллиметров. Аудиосистема Dolby Atmos позволит направлять звук в любую точку кинозала и свободно перемещать его в пространстве.

Над проектом реставрации «Художественного» работали ведущие архитектурные бюро: merz merz (Германия), Lazaro Rosa-Violan (Испания) и Strelka CA (Россия).

Следить за новостями кинотеатра можно на официальном сайте.