Новости

Лучшие онлайн-экскурсии и материалы столичных музеев

Портал «Культура.РФ» собрал подборку онлайн-экскурсий, презентаций и лекций столичных музеев, которые знакомят с биографиями известных людей. Узнайте, чем Майя Плисецкая смутила министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, как провел последние дни Владимир Маяковский и кто стал прообразом булгаковского Шарикова из «Собачьего сердца».

Киноклуб-музей «Эльдар»

Музей представляет видеоэкскурсию «Необъятный Рязанов» о жизни и творчестве Эльдара Рязанова. Ведут ее известные актеры, которые снимались у режиссера: Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева. Они рассказывают, как перед окончанием войны Рязанов решил поступить в Одесское мореходное училище и почему его зачислили туда лишь через 50 лет. Также зрители узнают о произведении Рязанова — биографии некоего Брагинского-Рязанова, трехметрового исполина возрастом 147 лет. Так знаменитый режиссер пошутил над своим творческим союзом с постоянным соавтором Эмилем Брагинским.


Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

На виртуальной выставке «Портреты по скелетам» можно узнать, как ученые восстанавливают облик древнего человека по найденным костям. Метод пластической реконструкции и целую лабораторию для этого создал еще во времена СССР антрополог, археолог и скульптор Михаил Герасимов. Именно благодаря ему мы знаем, как выглядели Тамерлан, Иван Грозный и Ярослав Мудрый. Сегодня его метод на вооружении не только у исследователей древности, но и у криминалистов. На выставке покажут, как восстанавливают череп человека по фрагменту и почему всегда уничтожается первоначальный каркас из воска.

Еще одна выставка в музее — «Сад жизни». Она посвящена биологу-селекционеру Ивану Мичурину: зрители узнают, как он спал только по пять часов в сутки, все время уделяя любимому делу, и почему отказался от предложения переехать в США. Здесь можно посмотреть киноочерки и фото советских времен и муляжи плодов, выведенных Мичуриным.


Государственный музей В.В. Маяковского

14 апреля 1930 года не стало поэта Владимира Маяковского. Последним дням его жизни посвящена онлайн-презентация «30 дней. Роковой выстрел. Обратный отсчет» — ее подготовили к 90-летию со дня смерти поэта. Музей рассказывает о театральной премьере пьесы «Баня», которая прошла за месяц до смерти Маяковского, выставке «20 лет работы», о его последних выступлениях перед студентами и роковом выстреле. Здесь вы найдете архивные фотографии, кадры из кинокартин и воспоминания современников.


Музейно-выставочный центр «Музей моды»

На своем канале в «Яндекс.Дзене» музей выпустил целую подборку интересных историй на тему балетной моды. Вы узнаете о том, как обычные платья с кринолинами и балетные туфельки на небольшом каблучке сменились в 1832 году на фатиновые пачки и пуанты и почему это привело к появлению новой техники танца — на пальцах. Читайте также и о стиле балерины Майи Плисецкой, которую министр культуры СССР Екатерина Фурцева попросила надеть юбку, назвав ее костюм Кармен «сплошной эротикой». А еще здесь есть истории про известных основателей модных домов — Чарльза Ворта, Луи Виттона, Поля Пуаре.


Музей М.А. Булгакова

На ютьюб-канале музея экскурсовод прямо из «нехорошей квартиры» на Большой Садовой рассказывает, как писатель приехал в Москву и поселился во всем известной коммуналке №50. А потом сменил множество мест работы — от академии Жуковского до гастролирующей театральной труппы, писал для советских газет и создавал свои первые рассказы и повести. Вы также узнаете, как коммунальные соседи-пролетарии дали пищу для рассказа «Самогонное озеро» и стали прообразом Шарикова из «Собачьего сердца», а из-за стычки с ними писателю пришлось заплатить штраф за ложный вызов милиции.


Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т34»

Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34». Шолохово, Московская область. Фотография: Елена Коромыслова / фотобанк «Лори»

Интернет-выставка посвящена 120-летию маршала бронетанковых войск, участника Великой Отечественной войны, дважды героя Советского союза Михаила Катукова. Она рассказывает, как в юности он прошел путь от приказчика в магазине до красноармейца, начал служить в пехоте, но уже в 1933 году занял первое место на армейских соревнованиях в стрельбе из танка. Зрители узнают, как 1-я танковая армия под командованием Катукова продвигалась всего на четыре километра в день, чтобы все-таки взять отлично укрепленные Зееловские высоты под Берлином.