Бременские музыканты
Мультфильмы

Бременские музыканты

Год выхода:
1969
Страна производитель:
СССР
Длительность:
39 мин.
Жанр:
Сказка
Режиссёр:
Инесса Ковалевская
Производитель:
«Союзмультфильм»

Режиссер-мультипликатор Инесса Ковалевская сняла мультфильм «Бременские музыканты» по мотивам одноименной сказки братьев Гримм. Но старинный сюжет в ее версии был изложен очень вольно — трубадур и его друзья-животные больше напоминали хиппи, чем средневековых музыкантов. Герои устроили концерт под окнами королевского замка, но после неудачного номера король приказал прогнать их. Однако прекрасная принцесса увидела трубадура, и герои влюбились друг в друга с первого взгляда.

Для озвучивания мультфильма-мюзикла Ковалевская пригласила целую команду известных актеров: Зиновия Гердта, Олега Янковского, Юрия Никулина, Андрея Миронова. Но в назначенный день все они по разным причинам отказались от работы. На студию приехал только Олег Анофриев, который должен был озвучивать трубадура. В итоге он спел за всех героев мультфильма, кроме осла и принцессы. Их озвучили поэт Анатолий Горохов и певица Эльмира Жерздева, которую срочно вызвали на студию среди ночи.

Принцесса и трубадур изначально выглядели по-другому — их наряды были ближе к средневековым. Но Инесса Ковалевская нашла фотографии модных нарядов в иностранном журнале и предложила осовременить героев. Прототипом трубадура стал танцор Вячеслав Бакшеев: его движения специально снимали на кинопленку, чтобы потом повторить их в мультфильме. Разбойников, с которыми главные герои встречаются в лесу, художники рисовали с легендарной кинотроицы — Труса, Балбеса и Бывалого, которых играли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Атаманша внешне похожа на балерину Тамару Вишнёву, а король напоминает актера Эраста Гарина, который не раз играл монархов в сказочных фильмах.