Человек из Ламанчи
Мюзикл

Человек из Ламанчи

Театр Российской армии

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Длительность:
151 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Владимир Зельдин,
Наталья Аристова
,
Андрей Егоров
,
Вадим Пожарский
,
Алена Фалалеева
,
Людмила Коныгина
Режиссёр:
Юлий Гусман

«Человек из Ламанчи» — один из самых известных спектаклей Театра Российской Армии. Режиссер Юлий Гусман поставил этот спектакль в 2004 году, к 90-летнему юбилею Владимира Зельдина, который и сыграл сразу две главных роли — Мигеля де Сервантеса и чудаковатого рыцаря Дон Кихота. Актер сам исполнял на сцене сложные танцевальные номера.

Действие спектакля начинается в тюрьме, куда попадает писатель и солдат Мигель де Сервантес. Арестанты устраивают ему собственный суд, в котором всегда выносят один и тот же приговор — «конфискация всех пожитков в пользу общества». Однако Сервантес требует, чтобы ему дали право защитной речи — и не простой, а в форме театрального представления. Он перевоплощается в хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского, его друг становится верным оруженосцем Санчо Пансой, а арестанты подыгрывают ему, изображая остальных персонажей истории о странствующем рыцаре.

Сценарий мюзикла написал американский драматург Дейл Вассерман. Его произведение впервые поставили в 1966 году на Бродвее. Тексты песен для русской версии создал известный поэт Юрий Айхенвальд.