«...Мускату, гвоздики, перцу да шафрану по вкусу: что ели русские в XVIII веке»
Гуманитарные

«...Мускату, гвоздики, перцу да шафрану по вкусу: что ели русские в XVIII веке»

Российская национальная библиотека

Год выхода:
2017
Страна производитель:
Россия
Длительность:
89 мин.
Жанр:
Гуманитарные
Лекторы:
Наталья Копанева
,
Людмила Лаврентьева

В название лекции «...Мускату, гвоздики, перцу да шафрану по вкусу: что ели русские в XVIII веке» вошла цитата из книги «Домострой». Историк Людмила Лаврентьева рассказала о том, как менялась русская кухня на протяжении XVIII века, какую роль в ней играли пироги, каши и другие традиционные блюда, как появлялись новые продукты и способы готовки. Также она привела несколько рецептов самых популярных блюд того времени и правил сервировки стола из «Домостроя».

В конце лекции зрители задали Людмиле Лаврентьевой свои вопросы: из какой крупы готовили любимую кашу Петра Великого, когда в России появился кофе и кто из монархов собирался разводить устриц.

Смотрите также

Петергоф XVIII столетия. Фонтанных дел мастера
Метро Петербурга. История самой глубокой подземки в мире
Монеты и автоматы
Метро Петербурга. Вагоны с большой историей
Петербургские доходные дома. Мифы и реальность
«Куда податься?»: путеводитель по современным приютам для бездомных
В ночлежном доме: особенности устройства в Петербурге — Петрограде до 1917 года
Петербургские тюрьмы
Петербург как проект. Десять главных градостроительных планов Петербурга с момента основания до 2018 года
Город как зрелище. Архитектура и видовая гравюра XVIII — первой половины XIX века
Забытое будущее. Жилая архитектура Ленинграда эпохи конструктивизма
Ленинградский ампир. Послевоенная застройка Ленинграда. 1945–1958 годы
Хрущевки Ленинграда. Демография и архитектура
Дома для социализма: застройка Ленинграда 1969–1991 годов
Сто лет спустя... О двух картинах из собрания музея: Остроумова-Лебедева и Крымов