Начальник Чукотки
Художественные фильмы

Начальник Чукотки

Год выхода:
1967
Страна производитель:
СССР
Длительность:
86 мин.
В ролях:
Алексей Кожевников
,
Константин Адашевский
,
Степан Крылов
,
Павел Винник
,
Николай Волков
,
Геннадий Данзанов
,
Алексей Грибов
, Михаил Кононов
Режиссёр:
Виталий Мельников
Производитель:
Киностудия «Ленфильм»

Режиссер Виталий Мельников снял фильм «Начальник Чукотки» в 1966 году. Действие картины происходит в 1922 году. Комиссара Глазкова посылают на Чукотку устанавливать советскую власть. Но по дороге он умирает, и к месту назначения добирается только молодой писарь Алеша Бычков, который волей случая становится «начальником Чукотки». Его роль сыграл Михаил Кононов.

Картину снимали в двух разных концах страны: площадкой для зимних сцен стал Кольский полуостров, а для летних — побережье Крыма. Однако в Лисьей бухте, которую Виталий Мельников счел подходящей для съемок, группу задержали пограничники: по их словам, именно здесь располагалась секретная ракетная база, и находиться на этой территории посторонним было запрещено. Мельникову, однако, удалось договориться с военными и провести съемки именно в этом месте.

В титрах фильма встречается строчка: «Комиссар бухты Вознесения тов. Зюкин — ?». Такой персонаж ни разу не появлялся на экране. Но главный герой так часто упоминал его, что создатели картины решили обыграть в титрах и эту своеобразную «роль».