Завещание профессора Доуэля
Художественные фильмы

Завещание профессора Доуэля

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Длительность:
86 мин.
В ролях:
Александр Пороховщиков
,
Николай Лавров
,
Алексей Бобров
,
Валентина Титова
,
Игорь Васильев
,
Олгерт Кродерс
Режиссёр:
Леонид Менакер
Производитель:
Киностудия «Ленфильм»

В 1974 году вышел фильм режиссера Леонида Менакера «Завещание профессора Доуэля». Его сняла студия «Ленфильм» по мотивам научно-фантастического романа Александра Беляева. Это история о том, как профессор Доуэль много лет пытался решить проблему бессмертия, но практическое применение научных открытий его не интересовало. Однако ученик и ассистент профессора — доктор Корн, прекрасный хирург, хороший организатор и беспринципный, циничный делец — подстроил автомобильную катастрофу, овладел мозгом своего учителя и начал эксплуатировать его интеллект.

Леонид Менакер рассказывал: «Работая над сценарием, мы ставили задачу: создать детектив без детектива. В основе событий лежит преступление, но не обычное, уголовное, а нравственное, которое могло совершиться только в наше время, время научно-технической революции. Этим фильмом хочется напомнить всем, какие преступления могут порождать самые гуманные открытия, если их авторы не задумываются, в чьи руки попадают знания».

Доктора Корна сыграл народный артист РФ Игорь Васильев. Роль профессора Доуэля исполнил народный артист Латвийской ССР Ольгерт Кродерс. Для съемок бутафоры «Ленфильма» создали муляж его головы, который и присоединили к аппарату доктора Корна. Но благодаря монтажу и правильному ракурсу камеры невозможно было заметить, когда в кадре живой актер, а когда его копия. Картину снимали в настоящих лабораториях, больничных палатах, операционных, обезьяньих питомниках, а также в Тихой бухте под Коктебелем и в Абхазии.