Двенадцатая ночь
Художественные фильмы

Двенадцатая ночь

Год выхода:
1955
Страна производитель:
СССР
Длительность:
85 мин.
В ролях:
Нина Ургант
,
Анна Лисянская
,
Сергей Филиппов
,
Бруно Фрейндлих
,
Василий Меркурьев
, Георгий Вицин,
Михаил Яншин
,
Вадим Медведев
, Алла Ларионова, Клара Лучко
Режиссёр:
Ян Фрид
Производитель:
Киностудия «Ленфильм»

Первая экранизация одной из самых популярных комедий Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» вышла в 1955 году. Ее сняли студия «Ленфильм» и режиссер Ян Фрид. Это была его первая музыкальная костюмная комедия по произведению литературной и театральной классики. Однако позже Фрид снял «Собаку на сене», «Благочестивую Марту», «Сильву», «Дона Сезара де Базана», «Летучую мышь», «Тартюфа» и стал одним из законодателей жанра.

Фильм рассказывает о том, как брат и сестра, близнецы Виола и Себастьян, отправились в долгое морское путешествие. Их корабль потерпел крушение, близнецы спаслись, но потеряли друг друга. В стране Иллирии Виола влюбилась в герцога Орсино, переоделась юношей, нанялась к нему в слуги под именем «Цезарио» и стала частью любовного треугольника.

Советская актриса театра и кино, народная артистка СССР Клара Лучко сыграла в фильме сразу три роли: Виолы, Себастьяна и Цезарио. Кроме того, она отказалась от дублеров — ездила верхом и фехтовала сама. Ее партнерами по съемочной площадке были корифей МХАТа Михаил Яншин, звезда советского экрана 1950-х годов Алла Ларионова, лауреат трех Сталинских премий Василий Меркурьев, а также Георгий Вицин, Бруно Фрейндлих, Сергей Филиппов, Анна Лисянская и Сергей Лукьянов. Съемки проходили в Ялте и Симферополе, а дворцом герцога Орсино стал Симферопольский железнодорожный вокзал.

Клара Лучко вспоминала: «На Эдинбургском фестивале, где в роли Виолы помнили великую Вивьен Ли, я с тревогой ждала отзывов. <…> Я боялась: как начнут нас ругать!.. Это очень смело было, казалось мне, послать нашу картину в Англию на растерзание шекспироведам. А картина прошла с немыслимым успехом».

В 1955 году фильм занял 7 место по посещаемости: его посмотрели около 30 миллионов зрителей.