Укротительница тигров
Художественные фильмы

Укротительница тигров

Год выхода:
1955
Страна производитель:
СССР
Длительность:
95 мин.
В ролях:
Нина Ургант
,
Гликерия Богданова-Чеснокова
,
Константин Сорокин
,
Александр Орлов
, Татьяна Пельтцер,
Сергей Филиппов
,
Павел Суханов
, Леонид Быков,
Павел Кадочников
, Людмила Касаткина
Режиссёры:
Александр Ивановский
, Надежда Кошеверова
Производитель:
Киностудия «Ленфильм»

В 1955 году комедия «Укротительница тигров» режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой стала одним из хитов кинопроката и собрала у экранов 36,7 миллионов зрителей. В том же году фильм получил диплом II Международного кинофестиваля в Дарбане (ЮАР).

Это история о том, как знаменитого мотогонщика-чемпиона Федора Ермолаева пригласили в цирк выполнить уникальный номер — совершить прыжок на мотоцикле под куполом. В ассистентки ему назначили Лену Воронцову, девушку из семьи работников цирка, которая всегда хотела оказаться на арене, но в другом амплуа — укротительницы тигров.

Ермолова сыграл популярный актер того времени Павел Кадочников, а Воронцову — Людмила Касаткина. Именно эта картина стала дебютной для будущей народной артистки СССР. Ее дублером выступила известная дрессировщица Маргарита Назарова, но входить в клетку с тиграми пришлось и самой Касаткиной. А Павел Кадочников месяц репетировал сцену, где за ним гонится тигр. Постановкой трюков руководил известный дрессировщик-новатор Борис Эдер. Он говорил в интервью газете «Кадр» в ноябре 1954 года: «Хищник, подчиненный силе, теряет на арене свои природные качества — грациозность, ловкость. Он становится запуганным и ожесточенным. Наша школа дрессировки — это метод поощрения, воспитания условных рефлексов, основанный на учении И.П. Павлова».

Всего в фильме участвовали четыре тигра, самому старшему — Пуршу — было всего 2 года. Как рассказывают старожилы «Ленфильма», он быстро освоился на съемках, и дрессировщик Константин Константиновский даже выпускал хищника погулять во дворе киностудии.

В подборках