Человек-амфибия
Художественные фильмы

Человек-амфибия

Год выхода:
1962
Страна производитель:
СССР
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Анна Никритина
,
Юрий Медведев
,
Михаил Медведев
,
Николай Кузьмин
,
Владлен Давыдов
,
Анатолий Смиранин
,
Николай Симонов
,
Михаил Козаков
,
Анастасия Вертинская
,
Владимир Коренев
Режиссёры:
Владимир Чеботарев
,
Геннадий Казанский
Производитель:
Киностудия «Ленфильм»

В 1962 году фильм «Человек-амфибия» был снят по одноименному роману советского писателя-фантаста Александра Беляева. Он собрал у киноэкранов 65,5 миллионов зрителей и стал самой популярной картиной в СССР. В том же году на Фестивале фантастических фильмов в Триесте (Италия) лента получила премию «Серебряный парус». Кроме того, это был первый в мире фильм, который снимали под водой.

Однажды талантливый ученый доктор Сальватор пересадил маленькому мальчику акульи жабры, чтобы спасти ему жизнь. С этого дня Ихтиандр — так назвал своего приемного сына ученый — мог плавать под водой и нырять на любую глубину, но ему было тяжело подолгу находиться на суше. Через несколько лет по Буэносу-Айресу начали ходить слухи о странном существе, «морском дьяволе», который пугает рыбаков. Владелец артели ловцов жемчуга Педро Зурита решил поймать загадочное существо и использовать его в своем деле. Тем временем Ихтиандр познакомился с дочерью бедного ныряльщика за жемчугом, красавицей Гуттиэре, и без памяти в нее влюбился.

Долгое время никто из кинематографистов не решался снимать экранизацию научно-фантастического романа. Даже студия «Дисней» в 1940-х годах посчитала этот проект невозможным с технологической стороны. А на «Ленфильме» сценарий пролежал 10 лет: по той же причине его отказывались финансировать. И вот в мае 1961 года за работу взялись режиссеры Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский. Вся съемочная группа прошла курс по подводному плаванию в Институте физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. По специальному заказу изготовили герметичные боксы для камер. Чеботарев разбил каждую подводную сцену на несколько частей со сменой планов. Актеры задерживали дыхание на 1–2 минуты, а затем могли подышать воздухом из акваланга.

Роль аргентинского Буэнос-Айреса сыграл азербайджанский Баку. Подводный мир снимали в тогда еще не освоенной бухте Ласпи возле Севастополя. Там построили специальный резервуар с дополнительными водорослями и рыбами, так как живности Черного моря было недостаточно. Костюм Ихтиандра сделали из старой кинопленки: ее нарезали на чешуйки, покрасили перламутровой краской и вручную нашили на комбинезон из эластичной ткани для колготок. Главную роль в фильме исполнил выпускник ГИТИСа Владимир Коренев. А сыграть Гуттиэре пригласили 17-летнюю Анастасию Вертинскую, которая только прославилась ролью в фильме «Алые паруса». Ей пришлось особенно сложно, так как до съемок актриса не умела плавать.