В Сибирь по ссылке

Сибирь — удивительный край, богатый природными ресурсами, красивейшими ландшафтами, заповедными лесами и полноводными реками.
Мы предлагаем совершить вместе с нами виртуальную прогулку по природному и культурному наследию трех крупнейших сибирских центров: Красноярска, Новосибирска и Омска.
«Сибирь имеет свойство не поражать, не удивлять сразу, а втягивать в себя медленно и словно бы нехотя, с выверенной расчетливостью, но, втянув, связывать накрепко. И всё — человек заболевает Сибирью. Всюду после этого края и долго человеку тесно, грустно и скорбно, всюду он истягивается мучительной и неопределенной недостаточностью самого себя, точно часть себя он навсегда оставил в Сибири…»
Красноярск
Основанный в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири. Во времена золотой лихорадки был процветающим купеческим центром. Город разделен на две части Енисеем: его левобережная часть находится в Западной Сибири, правобережная — в Восточной.
Музеи

Красноярский краевой краеведческий музей
Красноярский краевой краеведческий музей — один из старейших музеев Сибири. Создан в 1889 году. Гордость музейного собрания — археологическая, палеонтологическая, этнографическая, естественно-научная коллекции мирового значения, а также эпистолярное наследие декабристов и др.
Адрес: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 84

Творческое взаимодействие с уникальной архитектурой Музейного центра позволяет демонстрировать выставки в разнообразных экспозиционных жанрах. В настоящее время Красноярский музейный центр является крупнейшей в Сибири презентационной площадкой современного искусства России и Европы.
Адрес: г. Красноярск, пл. Мира, 1

В 1948 году, к столетию со дня рождения художника, здесь был открыт Дом-музей В.И. Сурикова. Музей стал обладателем коллекции произведений художника — третьей по величине в мире. В нем хранятся подлинные письма и фотографии художника, его личные вещи и вещи его семьи.
Адрес: г. Красноярск, ул. Ленина, 98

Литературный музей им. В.П. Астафьева
Литературный музей им. В.П. Астафьева располагается в старинном особняке, принадлежавшем красноярской мещанке Ф.Г. Цукерман. На первом этаже работают экспозиции «Старая школа» и «Типография Е.Ф. Кудрявцева», выставочный зал и литературно-музыкальный салон.
Адрес: г. Красноярск, ул. Ленина, 66
Театры

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина
Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина — один из старейших театров Сибири, история которого ведет отсчет с 1875 года. 17 февраля 1902 года состоялось торжественное открытие нового здания театра, которому было присвоено имя А.С. Пушкина. С 2008 года Пушкинский театр ежегодно проводит фестиваль современной драматургии «Драма. Новый код» («ДНК»).
Адрес: г. Красноярск, просп. Мира, 73

Красноярский государственный театр оперы и балета
20 декабря 1978 года в города на Енисее состоялось открытие Красноярского театра оперы и балета. В репертуаре театра — практически вся оперная и балетная классика. Его гордостью являются не только спектакли, которые уже выдержали испытание временем, любимы публикой и оценены критикой, но и постановки последних лет.
Адрес: г. Красноярск, ул. Перенсона, 2
Религиозные объекты

В 1628 году на высоком берегу Енисея московский дворянин Андрей Дубенский заложил острог, который назвали Красным Яром. Первые католики появились здесь в XVIII веке. Это были выходцы из Белоруссии, Украины, Польши, прибывавшие как служилые люди или как ссыльные. Красноярский католический приход был учрежден по распоряжению администратора Могилевской архиепархии от 1 августа 1836 года.
Адрес: г. Красноярск, ул. Декабристов, 20

Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Дата основания собора — середина XVII века. Это единственный памятник сибирского барокко, сохранившийся в Красноярске. Здание с богатым декором состоит из высокого пятиглавого четверика, завершенного ярусными барабанами глав, двухпридельной трапезной и колокольни.
Адрес: г. Красноярск, ул. Сурикова, 26
Новосибирск
Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения. Этот город называют столицей Сибири. Третий по численности населения город в России.
Музеи

Новосибирский государственный художественный музей
Одна из наиболее значительных коллекций русского и зарубежного искусства XVI — начала XXI века в Сибири собрана в музее. Сейчас в фондах хранится более 11 тысяч произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI–ХХI веков.
Адрес: г. Новосибирск, Красный просп., 5

Новосибирский государственный краеведческий музей
Новосибирский государственный краеведческий музей является крупнейшим музеем Новосибирской области. Он был открыт в 1920 году. В главном здании, расположенном в центре города, традиционно размещается историческая экспозиция. Сегодня музей имеет постоянные экспозиции в трех зданиях.
Адрес: г. Новосибирск, Красный просп., 23

В музее собраны изображения солнечных богов древних цивилизаций Индии, Египта, Месопотамии, индейских цивилизаций Америки. Здесь также представлены народные традиции изображения солнца и его символов. В музее выставлены творческие работы мастеров Новосибирска, городов России и зарубежья, посвященные солнцу.
Адрес: г. Новосибирск, Академгородок, ул. Иванова, 11а

Музей истории кинофикации и кинопроката Новосибирской области
В Музее истории кинофикации и кинопроката вы можете совершить путешествие в старый Новониколаевск и заглянуть в гости к кинематографисту Ф.Ф. Махотину,а также познакомиться с историей развития мирового кинематографа, увидеть раритетную кинотехнику и даже поработать на ней.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Каинская, 4
Театры

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Основан в 1928 году. Крупнейшее в России здание театра имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации. С 2008 года театр при поддержке Министерства культуры РФ проводит ежегодный Сибирский фестиваль балета. Является обладателем 16 национальных театральных премий «Золотая маска».
Адрес: г. Новосибирск, Красный просп., 36

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»
Театр создан в 1920 году. Одиннадцать лет «Красный факел» был передвижным, а в 1932 году стационировался в Новосибирске. Зданию, в котором разместился театр «Красный факел», более 100 лет. Театр активно гастролирует в России и за рубежом. В составе труппы — 39 актеров, среди них двое народных и 11 заслуженных артистов России.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Ленина, 19
Религиозные объекты

Большой кирпичный храм в неовизантийском стиле, близко повторяющий проект храма Богоматери Милующей в Санкт-Петербурге. Сооружен в 1897–1899 годах при участии Фонда им. Александра III. Является однокупольным зданием с небольшой звонницей.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Советская, 1а

Историческая мечеть была построена в Татарской слободе Новониколаевска в 1916 году.
Она особенно дорога старожилам. Реконструкция мечети началась в 2010 году. Мечеть в новом облике сохранила форму старого дореволюционного строения.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 1а
Омск
Омск, основанный казачьим отрядом в 1716 году в качестве города-крепости, служил защитой от набегов кочевников и до 1782 года был острогом. Сейчас Омск — крупнейший промышленный, научный и культурный центр Западной Сибири. Удостоен почетного звания «Город трудовой славы».
Музеи

Омский государственный историко-краеведческий музей
Омский историко-краеведческий музей является старейшим в Сибири. Он был основан в 1878 году. В настоящее время в музее собраны коллекции археологии, этнографии, изобразительных и письменных источников, фотографические снимки, редкие и старопечатные книги, предметы изобразительного искусства, оружия, нумизматики.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 23а

Литературный музей имени Ф.М. Достоевского
История создания великих романов писателя рассматривается сквозь призму особого жизненного опыта, вынесенного Достоевским с каторги. Воссоздана атмосфера арестантской казармы: с одной стороны — выступающие из стены нары, ножные кандалы, одежда каторжников, предметы острожного быта; с другой — изображение Военного Воскресенского собора, Евангелие, икона с лампадкой.
Адрес: г. Омск, ул. Достоевского, 1

Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, один из крупнейших художественных музеев Сибири, был основан в 1924 году. Фонды музея составляют около 30 тысяч единиц хранения. Это произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, археологические предметы, редкие печатные книги и документы, художественные рамы. В собрании хранится панно «Цветы» М.А. Врубеля.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 23

Музей расположен в памятнике деревянного зодчества — особняке с мезонином начала ХХ века. Большую часть собрания составляют произведения народного художника России К.П. Белова, переданные музею: пейзажи, исторические картины, оригиналы книжных иллюстраций, подготовительные эскизы, этюды с натуры.
Адрес: г. Омск, ул. Валиханова, 10
Театры

Омский академический драматический театр
Омская драма — старейший театр города и один из старейших театров Сибири — отсчитывает свою историю с 1874 года, когда на собранные омичами деньги было построено деревянное здание театра, вскоре сгоревшее. Нынешнее здание, признанное памятником архитектуры, построили в 1905 году по проекту И. Хворинова.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 8а

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин»
Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» открылся в 1936 году. Это один из самых посещаемых театров города. С 2009 года стал учредителем Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» — единственного международного фестиваля подобного уровня на территории Сибири.
Адрес: г. Омск, просп. Карла Маркса, 41
Религиозные объекты

Жертвенное место населения южнотаежного Прииртышья, существовавшее на рубеже эпох бронзы и железа и в раннем железном веке (VIII–II века до н. э.). Входит в Окуневский археологический комплекс. Были найдены предметы из бронзы, несколько десятков наконечников стрел, обломки кельтов и ножей, зооморфные фигурки, личина, круглые бляхи.
Адрес: Омская обл., Муромцевский р-н, Татарский увал

Собор Спаса Нерукотворного Образа
Высокая двухэтажная одноглавая каменная церковь с трапезной и колокольней.
Здание в стиле сибирского барокко строилось с 1753 года,в 1990-м было отреставрировано. В настоящее время имеет статус кафедрального собора.
Адрес: Омская обл., г. Тара, ул. Спасская, 46