Публикации раздела Музеи

5 самых интересных экспонатов Свердловского краеведческого музея

Свердловский краеведческий музей — самое крупное музейное собрание Урала. Здесь хранятся археологические находки, картины, скульптуры и изделия, созданные сибирскими мастерами. Портал «Культура.РФ» выбрал пять экспонатов музея, которые можно рассмотреть в приложении дополненной реальности Artefact. Слушайте аудиогиды, нажимайте на «точки интереса» и читайте интересные факты. Вы узнаете, какая высота у самой древней деревянной монументальной скульптуры в мире, сколько килограммов притягивал магнит в медной оправе и из чего делали сосуд, в котором башкиры хранили кумыс.

Большой Шигирский идол

В коллекции Свердловского краеведческого музея хранится Большой Шигирский идол — самая древняя монументальная скульптура из дерева в мире. Ее создали из лиственницы более 11 тысяч лет назад. Идола обнаружили в 1890 году при добыче золота на Шигирском торфянике недалеко от Екатеринбурга.

Еще в древности идол распался на части. В конце XIX века из произвольно соединенных кусков музейные работники сделали фигуру высотой почти в три метра — с руками и скрещенными ногами. В 1914 году скульптуру собрали заново, на этот раз уже с не использованными раньше фрагментами — так идол достиг пятиметровой высоты. Фигура расписана геометрическими узорами и лицами, всего на идоле можно увидеть восемь персонажей.

Магнит

Одна из диковинок XVIII–XIX веков — экзотические для того времени магниты. Позволить их себе могли только состоятельные люди. В коллекции основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфия Демидова было 76 таких магнитов, оправленных в серебро и медь, а также несколько редких крупных экземпляров: один из них весил шесть килограммов и мог выдержать вес до 16 килограммов. На сегодняшний день из демидовской коллекции сохранилось только два магнита.

Магнит из собрания музея создал неизвестный мастер XVIII века из штуфа — куска магнитной руды. Он обработал камень и придал ему форму четырехугольника. Затем мастер положил готовый штуф в декоративную медную коробочку, а снизу подвесил железную пластину с крючком на конце. На магните можно прочитать надпись: «Камень весом 2 фунта 48 золотников поднимает тяжесть весом 12 фунтов 84 золотника».

Пряничные доски

В XIX веке на Урале пользовались большой популярностью деревянные резные доски для изготовления пряников. Первое упоминание о них встречается еще в XVII столетии, когда на Руси торговали заморскими пряностями. Доски использовали для изготовления пряничного теста. На них вырезали выпуклый рисунок, а к нему потом прижимали тесто так, что узор оставался на лицевой стороне изделия. Этот способ выемчатой резьбы по дереву передавали из поколения в поколение.

Пряничные доски изготавливали из твердых пород древесины — березы, липы, ореха, клена или груши. Перед работой дерево сушили в тени при естественной температуре, а затем резчик выпиливал пластину высотой пять сантиметров и наносил на нее рисунок. После того как пряник был готов, форму кипятили в масле, чтобы убрать оставшиеся кусочки теста. Так она могла еще долго прослужить в хозяйстве: некоторыми резными досками пользовались больше 70 лет.

Турсук

Предки современных башкир вели кочевой образ жизни, поэтому им нужна была удобная дорожная посуда. В музее можно увидеть кожаный сосуд под названием турсук. В нем хранили традиционный башкирский напиток кумыс — кисломолочный продукт из кобыльего молока.

Турсук из собрания Свердловского краеведческого музея сделали в конце XIX века. Обычно для таких сосудов использовали лошадиную, верблюжью или коровью кожу, которую сначала очищали от волосяного покрова и обрабатывали в специальном соляном растворе. Затем ее сшивали изнанкой наружу и пришивали дно так, чтобы получился мешок. После его наполняли песком или золой, чтобы придать форму, а потом покрывали валяной овечьей шерстью.

Полуготовый турсук на семь-восемь дней отправляли в коптильню сушиться, чтобы он стал твердым и не протекал. К готовому же сосуду прикрепляли плетеные ручки, а после украшали декоративными швами или узкими полосками цветной ткани. Форма и размер турсука были разными: в стандартный сосуд помещалось от 10 до 20 литров молока.

Орудие из челюсти бобра

Люди каменного века использовали природный материал, из которого делали орудия труда. Примерно 10 тысяч лет назад одно из таких приспособлений, которое служило строгальным ножом, изготовили из зубов взрослой особи бобра. Его обнаружили во время раскопок на Горбуновском торфянике недалеко от города Нижнего Тагила Свердловской области.

Охотиться на бобра было несложно: его подстерегали на плотине. Мясо животного входило в основной рацион людей каменного века, а из его шкуры и меха шили одежду. Челюсть бобра использовали как режущее орудие. Половинки нижней челюсти древние люди применяли как готовый резец: передние зубы служили лезвием, а тело кости — рукоятью. Когда резец изнашивался, орудие не выбрасывали, а делали из него строгальный нож, которым обрабатывали деревья или кости животных.


Автор: Ирина Малахова

Смотрите также