Публикации раздела Музеи

Виртуальные туры по выставкам российских музеев

Карантин — не повод не пойти в музей. Мы выбрали для вас виртуальные туры и проекты по временным выставкам разных собраний страны. Рассмотрите картины Валентина Серова и Ильи Репина, познакомьтесь поближе с эпохой Николая I, пройдитесь по залам с полотнами фламандца Якоба Йорданса и посмотрите кинохронику военных лет. В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея современной истории России и многих других.

Русский музей

Государственный Русский музей (Михайловский дворец), Санкт-Петербург. Фотография: Марина Зезелина / фотобанк «Лори»

Монографические выставки

Русский музей подготовил виртуальный тур «К.С. Петров-Водкин» по выставке к 140-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина, которая проходила в музее в 2018 году. Вы можете совершить виртуальное путешествие по залам, рассмотреть знаменитые произведения художника «Смерть комиссара», «1918 год в Петрограде», «Мать», автопортреты разных годов, книжные иллюстрации и другие картины из коллекции Русского музея и Художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина в городе Хвалынске. Картины можно приближать — видно даже мельчайшие мазки. Почти ко всем полотнам есть описания, а к самым значительным — и аудиогиды.

Виртуальный тур «Казимир Малевич» приурочен к 140-летию со дня рождения художника. В нем представлены не только картины, но и костюмы, созданные по эскизам Малевича к опере «Победа над Солнцем». Каждое произведение можно рассмотреть детально, к некоторым — есть аудиогиды. В туре представлены и небольшие фильмы о жизни и творчестве художника, его работе над «Победой над Солнцем», а также фрагмент спектакля, поставленного Русским музеем совместно с Московским театром драмы и музыки.

Еще одному футуристу посвящен тур «Давид Бурлюк». В виртуальной экспозиции представлено 15 живописных картин художника, созданных с 1906 года по 1940-е: «Лошадь молния», «Портрет поэта-футуриста Василия Каменского», «Пейзаж с повозкой и мельницей» и другие полотна.

Выставки из цикла «Сага о династии Романовых»

Екатерине II посвящен виртуальный тур «Екатерина Великая в стране и мире». Здесь представлены живописные и графические произведения, скульптуры и изделия из фарфора, костюмы и медали из коллекций разных музеев: коронационный портрет императрицы кисти Стефано Торелли, «Арабесковый» сервиз, созданный на Императорском фарфоровом заводе и включавший около тысячи предметов, мундирные платья и многое другое.

Виды Москвы и ее окрестностей можно рассмотреть на выставке «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта». В виртуальном туре — 15 картин французского живописца, а также гравюры, сделанные с работ Делабарта зарубежными мастерами, и полотна Иллариона Мошкова. О личности и государственной деятельности Николая I, внешней политике, жизни императорского двора и царской семьи рассказывает виртуальный тур «Николай I».

Тематические выставки

Онлайн-выставка «Мечты о мировом расцвете» посвящена первым десятилетиям XX века — от революционных волнений 1905 года до первой пятилетки. В экспозиции можно увидеть шедевры живописи, отразившие события прошлого столетия: картины Ильи Репина и Павла Филонова, Кузьмы Петрова-Водкина и Александра Дейнеки.

Об искусстве соцреализма — виртуальный тур «Для счастья народа». Здесь представлены картины, скульптуры, графика Юрия Пименова, Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Самуила Адливанкина и других мастеров Советского Союза.

В «Художественной галерее» на сайте Русского музея можно познакомиться с художественным наследием России. Здесь собраны виртуальные экспозиции и публикации, посвященные художникам — Валентину Серову, Илье Репину, Александру Самохвалову, Владимиру Сверчкову, Степану Эрьзи, а также тематические выставки: «Сказки, мифы в русском искусстве», «Во славу Отечества», «1812 год», «Италия в русском искусстве», «Спорт в русском изобразительном искусстве», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Святая Русь» и другие.

К 75-летней годовщине снятия блокады Русский музей подготовил виртуальную выставку «Да будет мерой чести Ленинград!». В нее вошли около 100 произведений: картины, которые были созданы в блокадном городе, зарисовки военных корреспондентов и фотографии из музейных архивов военного времени.

Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фотография: Марина Зезелина / фотобанк «Лори»

Виртуальные туры по временным выставкам размещены на официальном сайте музея в разделе «Виртуальный визит». Масштабная экспозиция произведений одного из самых известных фламандских художников представлена на выставке «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России». Коллекцию Петра Строганова можно посмотреть в виртуальном туре «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова». Вы также можете прогуляться по выставкам «Боги, люди, герои», «Это сам Потемкин!». К 280-летию Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического»,
«Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена. Шедевры музейных коллекций». Остальные временные выставки ищите во вкладке «Все туры».

Государственный центральный музей современной истории России

Государственный центральный музей современной истории России, Москва. Фотография: Е.О. / фотобанк «Лори»

Виртуальный тур по выставке «Три цвета правды» подготовили к 100-летию Гражданской войны в России. Это масштабный историко-документальный проект о трех движениях — Красном, Зеленом и Белом. В онлайн-туре представлены приказы, постановления, плакаты, оружие, фотографии и кадры кинохроники того времени — все экспонаты можно приближать и рассматривать.

А в виртуальном туре «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют» собраны уникальные исторические документы, фотографии и видео, которые раньше находились под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Музейно-выставочный проект посвящен 75-летию освобождения стран Восточной Европы от нацизма.

На сайте Государственного центрального музея современной истории России работают виртуальные экскурсии по выставкам «Подпольная типография» и «Путь к победе. Исторические источники свидетельствуют», исторические спецпроекты «Революционный 1917 год» и «К 75-летию Великой Победы». Также вы можете посмотреть интерактивные уроки «1941–1945 годы» и «1917 год», сыграть в онлайн-игры «Сквозь землю провалиться, или Секрет подпольной типографии» и «Шахматы», познакомиться с 10 подарками Сталину и 10 редкими предметами из коллекции «Керамика».

Государственный музей истории религии

Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург. Фотография: Вадим Хомяков / фотобанк «Лори»

Туры по временным выставкам подготовил и Государственный музей истории религии. В архиве «Панорамы выставок» доступно 47 виртуальных экскурсий: «Библия в графике Яна Лёйкена», «Образ. Символ. Знак», «Древний мир в произведениях мастеров XX–XXI веков», «И лотос, и единорог» и другие. На сайте также есть электронный путеводитель по конфессиям города — «Религиозный мир Петербурга».

Московский Кремль

Спасская башня Московского Кремля, Москва. Фотография: Yuliya Baturina / фотобанк «Лори»

В Музеях Московского Кремля работают 19 виртуальных выставок на разные темы — от деревянной церковной скульптуры до ювелирных пасхальных яиц Карла Фаберже. Прогуляйтесь по выставке «Старинные экипажи в собрании Музеев Московского Кремля», познакомьтесь с «Регалиями русских царей», посмотрите архивные фотографии в коллекции «Прогулка по Оружейной палате второй половины XIX века». Другие экскурсии вы можете найти на сайте Музеев Московского Кремля, во вкладке «Виртуальные выставки».

Исторический музей

Государственный исторический музей, Москва. Фотография: lana1501 / фотобанк «Лори»

В Государственном историческом музее работает 65 виртуальных выставок. В их числе — экспозиции «Античная вазопись из собрания Государственного исторического музея», «Русский Шеффилд. Павловское ножевое производство. Традиции и современность», «Интерьер в русской графике XIX — начала XX века из собрания Исторического музея». Все экспозиции доступны на сайте Исторического музея.

Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея, Москва. Фотография: E.O. / фотобанк «Лори»

Государственная Третьяковская галерея представляет 10 виртуальных проектов, которые доступны зрителям со всего мира. Узнайте, как Третьяковка стала общественным музеем, сыграйте в онлайн-игры «Уроки Серова» и «Музейный профессионал», познакомьтесь с виртуальной панорамой «Google Arts & Culture». Эти и другие проекты вы можете найти на сайте Третьяковской галереи — в разделе «Виртуальные выставки».

Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж», Москва. Фотография: lana1501 / фотобанк «Лори»

На сайте Центрального выставочного зала «Манеж» заработал виртуальный 3D-тур по выставке «Дейнека/Самохвалов», посвященной двум советским художникам. Оба живописца были участниками близких художественных объединений, работали над схожими темами, поэтому экспозиция построена по принципу диалога между ними. В зале шесть основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети. Всего в виртуальном туре представлено 300 работ.

Еще один тур дает возможность пройтись по выставке «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России». В основе кинетизма лежит трансформация: произведения на выставке подвижны и изменчивы. К некоторым видеопроекциям, световым и звуковым инсталляциям, трансформирующимся скульптурам в 3D-туре доступны небольшие видео.

Смотрите также