Публикации раздела Музеи

5 старинных музыкальных устройств из собраний российских музеев

В XIX веке музыкальные ящики считались предметом роскоши в доме и признаком утонченного вкуса его хозяев. Их выполняли в форме шкатулок, миниатюрных музыкальных инструментов. Позже появились и другие устройства — симфонионы и граммофоны. С помощью мультимедийного гида Artefact узнавайте о старинных музыкальных устройствах в музейных собраниях России: нажимайте на «точки интереса», читайте интересные факты и слушайте аудиогиды.

Приложением дополненной реальности Artefact можно воспользоваться в самом музее: достаточно скачать выставку и навести камеру на экспонат. А в материале портала «Культура.РФ» — немного об истории этих музыкальных автоматов.

Швейцарская музыкальная шкатулка

В Невьянском государственном историко-архитектурном музее хранится шкатулка, которую изготовили в 1908 году в Швейцарии. Именно в этой стране стали изготавливать первые в Европе музыкальные ящики. В 1796 году женевский часовщик Антуан Фавр сконструировал металлическую гребенку, на которой с помощью зубчиков можно было проигрывать короткую мелодию. Сначала ее вставляли в часы и флаконы для духов — тогда изящные емкости с парфюмом прятали в статуэтки, которые открывались с помощью механизмов. Затем конструкцию усложнили и стали размещать в отдельных коробочках — так появились музыкальные шкатулки. В 1815 году в Швейцарии открылась первая фабрика по их изготовлению, из этой страны шкатулки поставляли в том числе и в Россию.

Механизм шкатулки из Невьянского музея выполнен из специальной стали — язычки гребенки издают тонкий, с хрустальным оттенком звон. Короб из темного дерева покрыт растительными орнаментами, а на крышке изображены музыкальные инструменты. Ее и сегодня можно завести, рукоятка находится на правой боковой стороне корпуса. Сверху, через стекло, можно понаблюдать за движением главного вала с зубчиками. Музыкальная шкатулка может проигрывать шесть разных мелодий подряд.

Музыкальная шкатулка «Рояль»

Шкатулка из коллекции Детской картинной галереи Самары выполнена в форме рояля. Изготовили ее в швейцарской фирме Jobin Music в середине XIX века. Эта фабрика работает и в наши дни.

Устройство может проигрывать несколько мелодий. Когда заканчивается одна, главный вал смещается и звучит следующий мотив. Тембр шкатулок зависит не только от материала вала и гребенки, но и дерева, из которого выполнен корпус. Чтобы усиливать звук, его стенки должны быть тонкими.

В оформлении музейной шкатулки швейцарские мастера использовали сложный метод декора — технику маркетри. Это особый вид мозаики, когда рисунок выкладывают из разных пород дерева. Тонкие пластинки приклеили на основу, отшлифовали и покрыли небольшим слоем лака. Украшают шкатулку и элементы из кости и ткани.

Симфонион

В Детской картинной галерее Самары хранится также и музыкальный автомат XIX века — симфонион. Его изготовили на фирме «Симфонион», которая принадлежала крупному торговцу и промышленнику Иоганну Филиппу Мюллеру.

Симфонионами называли музыкальные ящики, в которых вместо вала был установлен металлический диск с зубцами. Он вращался поверх гребенки с язычками разной длины. В отличие от шкатулки с постоянным валом, диски можно было менять — так устройство могло воспроизводить другие музыкальные пьесы.

Первый симфонион изобрел немец Пауль Лохман в 1880-х годах. Вскоре эти музыкальные устройства стали популярными: их заказывали в дома, кафе, трактиры и цирюльни. Крышки симфонионов украшали картинами, мозаиками и гравюрами.

Музыкальный ящик

В XIX веке производители музыкальных устройств часто шли на хитрость. Чтобы не платить патентные отчисления, они незначительно изменяли внешний вид продукта и давали ему другое название. Например, симфонион называли и музыкальным ящиком, и мелодионом.

В Детской картинной галерее Самары хранится такой музыкальный ящик, его собрали на фабрике Иоганна Филиппа Мюллера. Заводится механизм при помощи рукоятки на правой стороне корпуса. Сзади выдвигается плоский ящик — в нем хранили сменные диски с музыкой. Крышку корпуса украсили деревянной мозаикой: в технике маркетри, из разного по цвету и фактуре тонкого шпона выложили букет цветов.

Симфонион недолго продержался на рынке музыкальных устройств. Он не мог воспроизводить голос, поэтому в начале XX века его вытеснил граммофон — устройство, которое проигрывало пластинки.

Граммофон

В Музее семьи Императора Николая II в Тобольске можно увидеть старинный граммофон фирмы Thorens. В этот город императорскую семью сослали в 1917 году. Некоторое время им разрешали пользоваться предметами роскоши, поэтому из Царского Села ссыльным Романовым прислали этот граммофон.

Граммофоны впервые появились в Швейцарии. Механик Герман Торенс с 1883 года изготавливал музыкальные шкатулки и часы, а с 1903 года начал выпускать устройства, которые могли воспроизводить не только мелодии, но и голос человека. Вскоре его граммофоны признали одними из лучших в Европе.

Корпус выполнен из лакированного дерева, а внутри короба находится пружинный двигатель. Он приводит в движение специальный вертикальный вал, на который крепится пластинка. Для такого устройства их делали из природной смолы — шеллака. На поверхности специальным инструментом нацарапывали звуковую дорожку. Они стали прообразом виниловых пластинок.


Автор: Лидия Туляганова

Смотрите также