Надену украшение старинное

Трансляция завершилась 6 октября 2022
Начать просмотр

Зрители узнают об уникальных ушных, височных, шейных, нагрудных, наспинных, поясных и наручных украшениях; какие из них носили молодые девушки, а какие предназначались для замужних женщин.

Наши предки считали, что украшения несут сакральный смысл, их носили как оберег, амулет. Но со временем охранительная функция была забыта и их стали использовать как ценный аксессуар к костюму.

Украшения — это знак отличия, который помогал выделиться или привлечь внимание. По ним можно было определить социальный статус владельца. Нередко они же выполняли утилитарную функцию — использовались в качестве застежек и завязок. Украшения носили не только женщины, но и мужчины.

В русской традиции искусство создания украшений называлось «узорочье».

Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна