Видеоэкскурс «В некотором царстве…»

Трансляция завершилась 25 мая 2022
Начать просмотр

Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Предки верили, что в куклы-берегини вселяются души умерших, чтобы помогать живым. Достаточно вспомнить всем знакомую с детства сказку А.Н. Афанасьева «Василиса Прекрасная». В ней рассказывается о кукле, которая помогла Василисе пережить много горя, принесённые ей мачехой и Бабой-Ягой.

В рамках трансляции зрители виртуально узнают для кого мужчины из сломанных ветром веток священных деревьев вырезали кукол-берегинь, как называется куколка, которую делали женщины, чтобы успевать по хозяйству, кто и зачем в семье делал из ниток куколок-мотанок.

В завершении программы научный сотрудник познакомит с секретами изготовления народной куклы-закладки, которая станет вашим книжным оберегом.

Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна