«Что дом держит?»

Трансляция завершилась 31 марта 2022
Начать просмотр

Второй сюжет из цикла этнографических этюдов, посвященных описанию символического языка вещей, расскажет о роли света/освещения как в повседневной жизни, так и в мифологической картине мира русских крестьян. Речь пойдёт об источниках света в русской избе, о разных способах добывания огня и его видах, мифологических представления о свете и темноте, использовании осветительных приборов и самого света в обрядовых практиках. Слушатели узнают, как с помощью света/огня можно «пересотворить» мир; почему высеченный из камня огонь считался сакральным и как он использовался в народной медицине; когда для освещения использовали лучину, а когда — свечу; откуда взялся «огонь» в глазах человека и зачем зажигали свечи во время грозы; что такое «васильевский огарок» и почему лучина является атрибутом нечистой силы; в каких случаях гасили свечи и что такое «деревянный огонь».

Информация предоставлена организацией ФГБУК «Российский этнографический музей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна