«Рерих и культурное наследие Азии». Часть 6: «Оазисы Восточного Туркестана»

Трансляция завершилась 20 февраля 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

Преодолев высокогорный путь по Каракоруму, Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха направилась в Восточный Туркестан, занимавший западную часть Китая. Нина Василькова расскажет о его наиболее значимых оазисах, расположенных по окраинам пустыни Такла-Макан, — Хотанском, Яркендском, Кашгарском, Кучарском, Карашарском и Турфанском.

Через эти области проходил Великий шёлковый путь, что способствовало проникновению многих религий — зороастризма, буддизма, даосизма, манихейства и несторианства.

В I веке н. э. в Восточном Туркестане начал распространяться буддизм, который, по словам участника экспедиции Юрия Рериха, «формировал духовную жизнь и характер народа, обогащал его литературу и искусство».

Лектор также расскажет о легендах этих исторических мест.

«В десяти километрах от Кашгара находится Мириам Мазар, так называемая гробница Марии, Матери Христа, — пишет Н. Рерих. В экспедиционном дневнике он отметил, что ему показывали этот мазар.

В Восточном Туркестане побывал Великий Будда во время своих странствий из Индии на север, к Алтаю. В Карашаре находилась Его чаша. «Есть предположение, — отмечает Николай Рерих, — что на этих местах стоял большой монастырь, где была чаша Будды, исчезнувшая из Пешавара [ныне территория Пакистана]».

Святослав Рерих изобразил её на своих картинах, одна из которых так и называется — «Чаша Будды». В одном из своих писем он сообщал, что эта священная реликвия чудесным образом была прислана Рерихам в Кулу (долина в Индии) в январе 1934 г.

Информация предоставлена организацией «Музей Н.К. Рериха в г. Новосибирске». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна