Традиционная кухня Грайворона и Ивни

Трансляция завершилась 19 сентября 2021
Начать просмотр

Село Почаево Грайворонского городского округа славится своими лёпанцами, о которых здесь даже частушки поют. Лёпанцы — это жареные пирожки, но тесто на них замешивают не на воде или молоке, как это делают повсеместно при приготовлении выпечки, а на картофельном отваре. Начинкой традиционных дунайских лёпанцев также служит картофель, хотя кроме них существует множество других вариантов: с квашеной или обжаренной сырой капустой, сладким или соленым творогом, различными фруктами и ягодами (такие обычно готовили летом), повидлом.

Тему выпечки продолжает рассказ о ряженом пироге с грушами из села Хомутцы Ивнянского района. Такой пирог обязательно ставили на свадебный стол, брали с собой как угощение во время сватовства. Подобные пироги пекут и в современности, но редко соблюдают правильную традиционную рецептуру. Настоящий ряженый пирог выпекали в печи, которую для этого случая топили берёзовыми, дубовыми или ольховыми дровами. При приготовлении его заворачивали в капустные листья (их заранее сушили для этой цели).

Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Мастер-классы

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна