Екатерина Романовна Дашкова. Во главе двух академий

Трансляция завершилась 11 октября 2020
Начать просмотр

Фильм состоит из двух частей: «Во главе научного сообщества» и «Во главе Российской Академии». В первой части уделяется большое внимание личности княгини Дашковой, ее участию в дворцовом перевороте, отношениям с Екатериной II и ее плодотворной и эффективной деятельности в качестве директора Академии наук. Вторая часть фильма посвящена основанному по инициативе княгини Дашковой филологическому научному учреждению — Российской Академии, созданию под руководством княгини в короткие сроки первого академического толкового словаря русского языка. Автор фильма последовательно отстаивает точку зрения, что именно дача княгини Дашковой на Петергофской дороге (усадьба Кирьяново) могла быть своеобразным «штабом» по работе над словарем в первые годы деятельности Российской Академии.


Перед глазами зрителя проходит множество документальных материалов XVIII столетия, посвященных двенадцатилетней работе княгини во главе всей академической науки Российского государства. Княгиня Дашкова предстает перед нами как выдающийся государственный деятель и одна из ярчайших женщин в истории России.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.