Онлайн-лекция «Сербские святые в памятниках Московского Кремля»

Трансляция завершилась 24 сентября 2020
Начать просмотр

XV–XVI века стали для Сербии одним из самых тяжелых периодов в истории. Одно из могущественных средневековых православных государств утратило свою самостоятельность на века. Однако для России Сербия осталась не только братским народом, который был под защитой и покровительством русского царя, но и примером в своем государственном строительстве и национальной идее. Все это нашло отражение в памятниках Московского Кремля: в росписи Архангельского собора, на столпах которого изображены особо почитаемые сербские святые — Савва, Симеон и Лазарь. Сербы оставили глубокий след в русской культуре XV–XVI века: в изобразительном искусстве, литературе и в складывании культа православных святых.
Заведующий методическим сектором Музеев Московского Кремля — Сергей Захаров.

Информация предоставлена организацией Музеи Московского Кремля. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна