Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Здание Пушкинского музея построили в 1904 году. Его проект разработал архитектор Роман Клейн. Помогали ему инженеры Иван Рерберг, первый заместитель руководителя проекта, и Владимир Шухов — автор уникальных светопрозрачных перекрытий.

13 июня 1912 года музей открылся для публики. В то время он назывался Музеем изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. Копии произведений мирового искусства заказывали в зарубежных мастерских, слепки для них делали с оригиналов. Копии некоторых произведений стали первыми в мире.

В 1923 году музей вывели из подчинения университету. В 1932-м его переименовали в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году присвоили имя Александра Пушкина.

В главном здании Пушкинского музея выставлены произведения античного, древнеегипетского, средневекового искусства, а также коллекция европейской живописи VIII–XVIII веков. Здесь можно увидеть копии древнегреческих статуй и работ Микеланджело, старинную керамику, картины Караваджо, Рубенса, Антониса ван Дейка и других знаменитых художников.

Второй корпус музея занимает Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Здесь представлены работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Винсента Ван Гога, Марка Шагала и других известных мастеров.

С 2017 года ГМИИ открыл новое направление своей деятельности — просветительский проект «Пушкинский XXI», который посвящен современному российскому и зарубежному искусству. В рамках этого проекта проходят тематические выставки, лекции известных искусствоведов, историков и художников со всего мира. Для тех, кто не может посетить ГМИИ, доступны виртуальные экскурсии и онлайн-лекции на сайте музея.