Музей открылся в 1916 г., а на следующий год получил статус историко-археологического музея. В основу фондов были положены этнографо-археологические и художественные коллекции московского ученого-археолога М. С. Воробьёва: книги, прялки, зеркала, инструменты для изготовления печатных пряников, а также собранные в окрестностях города ржевским краеведом и первым директором Ржевского музея П. Ф. Симсоном археологические материалы.

В 1977 г. Ржевский музей стал филиалом Калининского государственного объединённого музея. Первая новая его экспозиция была посвящена военной истории Ржевского края.

В этом здании в 2005 г., к 60-летию Победы, открылась диорама «Ржевская битва 1942–1943 годов», отражающая современный взгляд историков на военные действия в районе Ржевско-Вяземского плацдарма. Предельно правдиво здесь показаны реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. Ядром же музея стала впечатляющая диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».

К 90-летию музея в принадлежащем музею купеческом доме XVIII в., построенном в стиле русского барокко или раннего классицизма, создана и развёрнута краеведческая экспозиция, посвящённая древней истории Ржева.

Фото и видео