Показать
г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Самсониевская
Каталог музеев

Ольгин павильон

Телефон:
Показать

Ольгин павильон закрыт на зимний период. Планируемая дата открытия – май 2021 года.

Ольгин павильон – подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Ольге Николаевне, ко дню ее бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским. Он построен в стиле загородных вилл острова Сицилии, в столице которого, Палермо, решился вопрос о браке великой княжны.

Павильон представляет собою трехэтажную башню с террасой и лестницей, спускающейся прямо к воде. Когда-то сюда причаливали лодки, гондолы и паром. Гладкие стены павильона оживлены барельефами, балконами, нишами с мраморными бюстами, оригинальными дождевыми стоками в виде крылатых драконов. Башня, плавные извилистые дорожки с высаженной вдоль них земляникой, деревья, кусты сирени, барбариса, жасмина, лужайки и цветы – весь ансамбль небольшого Ольгина острова создавал ощущение безмятежности и покоя.

Внутренняя отделка Ольгина павильона довольно сдержанна, но не лишена изысканности: скромные лепной и живописный орнаменты, паркетные полы, мраморные камины. Круглый стол около камина сервирован предметами из приданого Ольги Николаевны. Это салфетки из отбеленного льна, столовое серебро, фарфоровый и серебряный столовые сервизы. Приданое, перечень которого занимал десятки страниц, соответствовало рангу и достоинству русской великой княжны.

На третьем этаже павильона находится Кабинет Николая I, оформленный скромнее, чем интерьеры дочери, и украшенный скульптурным портретом самого императора работы Ивана Витали, а также гравюрами, изображающими города Италии, в которых бывал отец великой княжны.

Смотрите также