Показать
Белгородская обл., Старооскольский р-н., х. Чумаки...
Каталог зоопарков

Старооскольский зоопарк

Сайт:
oskol-zoo.ru
Телефон:
Показать

Старооскольский зоопарк полифункциональное учреждение музейного типа, только экспонатами здесь служат не замершие чучела животных или художественные произведения человека, а живые существа, населяющие Землю наравне с людьми. Он был открыт 12 сентября 2008 года в хуторе Чумаки, что в нескольких километрах от города. Зоопарк занимает почти 19 гектаров.

Здесь можно увидеть белых носорогов, бенгальского и амурского тигров, леопардов, львов, каракалов, сервалов, бурых, гималайских и белокоготных медведей, пятнистых оленей, зебр, зубров, яков, верблюдов, гуанако, шимпанзе, павианов, павлинов, аистов и страусов и очень много других животных. Особая гордость фазаны, из 40 видов этих птиц, существующих в мире, половина представлена в Старооскольском зоопарке. В настоящее время в зоопарке содержится около 470 животных и свыше 1500 птиц.

На вольерах животных размещены информационные таблички, из которых участники экскурсии узнают название животного, его образ жизни в природе и местообитание. Сотрудники зоопарка стараются создать все условия, чтобы их питомцы чувствовали себя не только комфортно, но и могли размножаться. Животным подбираются пары, комплектуются семьи. В зоопарке было получено потомство от пятнистых оленей и львов, волков и пум, а также многочисленных видов птиц.

Старооскольский зоопарк ведет активное сотрудничество с Московским зоопарком, зоопарком г. Брно (Чехия), Липецким, Казанским, Воронежским, Красноярским, Челябинским, Белгородским и другими зоопарками. В 2013 году Старооскольский зоопарк был принят на конференции в г. Брно в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов, объединяющую ведущие зоопарки Европы и Азии.

Сегодня Старооскольский зоопарк с полным правом можно назвать музеем природы, ставшим одним из любимых и доступных мест отдыха не только для детей, но и взрослых, где можно пообщаться с животными, покормить их из собственных рук, покататься на пони, посидеть на Поляне сказок в окружении фигур зверей, вырезанных из дерева местными мастерами.