Музей-заповедник «Владивостокская крепость» создан в 2019 году. В визит-центре Владивостокской крепости, расположенном в историческом здании 1890 года постройки, можно познакомиться с фортификационными объектами, узнать о судьбах людей, причастных к созданию крепости, а также получить представление об этапах грандиозного строительства и масштабах оборонительного комплекса. Гости музея увидят предметы вооружения солдат рубежа XIX–XX веков, награды, документы, письма и фотографии, а также видеоинсталляцию с показом различных элементов последнего военно-морского фортификационного комплекса Российской империи в их современном состоянии.

Миссия музея-заповедника – изучать и сохранять наследие Владивостокской крепости, а также рассказывать об этом уникальном памятнике истории и архитектуры. Значительная часть музейной деятельности связана с формированием и изучением коллекций, отражающих историю Владивостокской крепости. Цель долгой и кропотливой работы – собрать во Владивостоке главную коллекцию, связанную с историей крепости: от биографии отдельно взятых людей, их личных вещей, материалов, документов и архивов до государственных актов, постановлений, карт, чертежей и образцов вооружения.

Исторический памятник «Владивостокская крепость» – комплекс оборонительных сооружений, возведенных на полуострове Муравьева-Амурского и острове Русский в 1877–1917 годах. Он состоит из береговых батарей, фортов, капониров и других объектов. Комплекс вошел в число самых мощных приморских крепостей мира. К началу Русско-японской войны в 1904 году крепость включала 5 фортов, 7 опорных пунктов, 20 сухопутных батарей и 23 береговых батареи. После окончания войны и потери Порт-Артура Владивосток оказался единственным укрепленным портом и русской военно-морской базой в регионе.

Смотрите также