Показать
Респ. Крым, Симферопольский р-н., пгт. Гвардейское...
Дома культуры и клубы

Гвардейский поселковый дом культуры

Телефон:
Показать

Согласно данным, собранным в разных архивных документах, Гвардейский поселковый Дом культуры был построен в 1896-1897 гг. и принадлежал немцу-меннониту. В этот период было построено много больших, добротных жилых зданий на земельных угодьях села Спат, которые сохранились до наших дней.

В феврале 1921 года в селе Спат (ныне Гвардейское) начал работать клуб им. Ленина. В 1939 году население поселка Спат составляет 3848 человек, и клуб становится Домом культуры.

В период Великой Отечественной войны, когда Крым был оккупирован немецкими и румынскими войсками, в здании Дома культуры была размещена немецкая конюшня и частично комендатура. После освобождения поселка и окончания войны в 1946 году вновь в здании заработал Дом культуры.

С образование Симферопольского района и приобретением поселка Гвардейское статуса районного центра в 1979 году Дом культуры становится районным.

В апреле 2002 года Симферопольский районный Дом культуры переведен в с. Мирное, а в здании продолжает работать Гвардейский поселковый Дом культуры, который передан Гвардейскому поселковому Совету.

В Доме культуры работают кружки для детей, проводятся праздники, конкурсы, выставки. Жители села всегда с радостью посещают мероприятия Дома культуры.

Смотрите также

Аркадьевский сельский клуб
Винницкий сельский клуб
Добровский сельский дом культуры
Донской сельский дом культуры
Дубковский сельский клуб
Заречненский сельский клуб
Каштановский сельский клуб
Кленовский сельский клуб
Колодезнянский сельский клуб
Константиновский сельский клуб