Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»
В одном из самых оживленных мест Новосибирска, у коммунального моста, на перекрестке трех дорог стоит небольшое здание с симпатичной башенкой наверху — драматический театр «Старый дом», один из самых первых театров, организованных в далекие 30-е гг. ХХ в. Его история началась 20 октября 1933 г.
Сегодня эстетическая политика театра связана с идеей оригинальной репертуарной афиши. Особый акцент в художественной стратегии «Старого дома» сделан на серии международных проектов. Среди них: спектакли «Чувства» (по рассказам А. П. Чехова) литовского режиссера Л. Зайкаускаса, «Дуэт» (О. Эскин) польского режиссера К. Занусси, «Удар» (А. Файель, Г. Шмидт) немецкого постановщика Р. Якубашка, «Ворон» (К. Гоцци) в постановке грузинского режиссера А. Енукидзе, «Трактирщица» (К. Гольдони) шведского режиссера А. Нордштрема, «Тереза Ракен» (Э. Золя) в постановке грузинского режиссера А. Варсимашвили.
В 2011 г. в театре был реализован проект «Дни итальянского театра в Новосибирске» в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. По замыслу организаторов, «Дни итальянского театра в Новосибирске» были призваны отразить наиболее важные тенденции современного итальянского театра, а также позволяли увидеть точки пересечения российской и итальянской культур на новосибирской сцене. Завершающим этапом стала постановка итальянского режиссера А. Лателлы трилогии «Электра», «Орест», «Ифигения в Тавриде» по мотивам древнегреческих трагедий Еврипида. В 2014 г. работа с режиссером А. Лателлой была продолжена. В репертуаре театра появилась новая премьера — «Пер Гюнт» по пьесе Г. Ибсена.
В последние годы спектакли театра «Старый дом» регулярно отмечаются экспертным советом национальной театральной премии «Золотая маска». Так, в 2021 г. спектакль «Идиот» (режиссер — А. Прикотенко) был представлен в основной программе «Золотой маски» в 11 номинациях; спектакль А. Прикотенко «Петерс» по рассказу Т. Толстой вошел в лонг-лист заметных спектаклей России в 2021 г.; спектакль «Танцующая в темноте» режиссера Е. Бондарь по итогам сезона 2020/2021 стал участником конкурсной программы фестиваля в 5 номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана».