Центральная библиотека им. Н. В. Гоголя г. Александрова
История создания библиотеки уходит своими корнями в XIX век. Перепись населения 1897 г. выявила высокую грамотность населения во Владимирской губернии, что и повлияло на появление библиотек. В начале ХХ века в Александрове была городская библиотека, умещавшаяся в небольшом шкафу при городской управе. Спрос на книги рос, и к 50-летию со дня смерти Н. В. Гоголя городские власти решили в 1903 г. открыть библиотеку его имени, она была платная, а штат составил две единицы.
В 1923 г. при Центральной народной библиотеке открылась детская. В 1938 г. библиотека размещалась в здании пожарного депо, а во время войны кн. фонд почти не пополнялся. В 1974 г. она переехала в новое помещение, выделенное городскими властями. В 1975 г. происходит объединение в централизованную библиотечную систему – ЦБС. В 1982 г. ЦБС по итогам работы была признана лучшей в области и награждена переходящим Красным знаменем.
С 2001 г. в Центральной библиотеке идет активная работа по внедрению информационных технологий в библиотечный процесс: создан электронный каталог и база данных читателей, появился Публичный центр правовой информации, Интернет-центр.