«Музейный цех фарфора» – это структурное подразделение ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли». Открытие состоялось 17 марта 2011 года. Экспозиция создавалась в рамках проекта «Синий кобальт уходит в музей» – победителя VII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технология музейной экспозиции». Музейный цех фарфора объединяет в себе историю и технологию изготовления новгородского фарфора.

Коллекция насчитывает сотни предметов фарфора, изготовленных на новгородских фабриках, начиная от первых заводов Ивана Кузнецова и заканчивая последними произведении заводов. Уникально выстроенная экспозиция, тактильные экспонаты, сочетание изящных форм фарфора и музыки Сергея Рахманинова – всё это ждёт вас в музее. Помимо индивидуального посещения возможно попасть на экскурсию по «горну» или на мастер-класс по росписи фарфорового белья.

Музейный цех фарфора располагается на территории древнего Десятинного монастыря, на одной территории с Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли. Соседствует с музеем Новгородского фарфора арт-площадка «Территория равных». Это площадка приспособлена для работы с инвалидами и маломобильными группами населения. Здесь проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Фото и видео