Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского

Первый стационарный театр в Новгороде открылся в 1825 году, его содержателем был Лотоцкий, при котором играли русские и польские пьесы. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным. Таким образом, Новгородский драмтеатр вошел в число древнейших театров России. С 1997 года театр носит имя Федора Михайловича Достоевского. Заслуги театра по популяризации русской и зарубежной классики высоко отмечены на государственном уровне – с 1999 года Новгородскому театру драмы им. Ф. М. Достоевского присвоено звание «Академический».

С января 2018 года в ре­зуль­та­те ре­ор­га­ни­за­ции из­ме­нил­ся юри­ди­че­ский ста­тус те­ат­ра. Он вошёл в со­став Нов­го­род­ско­го об­ласт­но­го ав­то­ном­но­го учре­жде­ния куль­ту­ры и ис­кус­ства «Новгородское областное театрально-концертное агенство».

Театр переезжал в разные помещения на протяжение всего своего существования. В 1987 году коллектив переехал в новое здание, построенное архитектором Сомовым по проекту Гипротеатра, которое уже более 30 лет является родным домом сегодняшнего Новгородского театра драмы.

Каждый год в театр приходит более 60 тысяч зрителей. Спектакли собирают полные залы. Здесь ставят как русские пьесы, так и зарубежную классику. В коллективе театра более 70 человек. В труппе театра 28 артистов.

Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского, имея богатое прошлое и бережно сохраняя свои исторические традиции, занимает уверенные позиции в современной культурной и духовной жизни города и области. Коллектив театра находится в непрерывном творческом поиске, с каждым годом, достигая новых успехов, уверенно смотрит в будущее.

Статьи с упоминанием этого места