Показать
Свердловская обл., г. Нижний Тагил, пр-кт. Ленина...
Концертные площадки

Нижнетагильская филармония

Сайт:
muzika-nt.ru
Телефон:
Показать

Одна из первых муниципальных филармоний России образована в 1995 году. В её составе три оркестра: «Тагильские гармоники» (первый профессиональный оркестр гармоник в стране), камерный «Демидов-камерата», эстрадно-духовой «Тагил-бэнд». Объединение струнного и духового позволяет получить оркестр малого симфонического состава.

В 2014 году Нижнетагильская филармония приобрела в дар от норвежской церкви старинный духовой орган удивительной сохранности. Он относится к числу старейших инструментов такого типа в России. Орган был построен в 1907 году на родине Эдварда Грига. В Нижнем Тагиле был установлен в зале Музея изобразительных искусств (ул. Уральская, 7).

В 2017 филармония окончательно переехала в здание бывшего Дома политпросвещения в самом центре города (пр. Ленина, 31), получив в одном месте концертный зал на 700 мест, а также камерный зал и помещения для репетиций. В 2019 на сцене Большого зала появился новый концертный рояль премиум-класса C. Bechstein – подарок мецената. Благодаря филармонии в Нижнем Тагиле состоялись почти 5 000 концертов классической, джазовой, эстрадной и народной музыки. За 25 лет слушателями филармонии стали около 1 млн 300 тысяч человек (что примерно равно населению четырёх Нижних Тагилов).