Показать
г. Москва, ул. Владимирская 1-я, д 12 корпус 1
Военно-Исторические

Государственный выставочный зал истории войны в Афганистане

Сайт:
afgan-zal.ru
Телефон:
Показать

Выставочный зал занимает 177,4 кв. м. Экспозиция начинается с материалов, рассказывающих о войне, о тех, кто на ней был. Задача выставочного зала звучит для его создателей как девиз: «Наш музей – это память. Память тех, кто пережил эту войну, и память о тех, кто погиб».

Выставочный зал создавался на общественных началах, его экспозиции собирались буквально по крохам – каждая вещь была бесценна для вернувшихся – ведь оттуда ничего не разрешалось вывозить, а вещи тех, кто не вернулся живым, стали бесценным свидетельством памяти для их нынешних владельцев.

Основная часть выставочного зала – мемориальная. Экспозиция устроена так, что посетители словно сами проходят все этапы войны в Афганистане. Конечно, всю историю войны показать здесь невозможно, не хватит ни площади, ни материалов, ни сил, поэтому здесь представлены основные материалы – памятная символика СССР, награды, дневники и аттестаты, личные вещи и письма, фотографии погибших военнослужащих, в том числе с выпускного бала, – жителей Восточного административного округа столицы, среди которых много ребят, угодивших в афганское пекло. Перейдя условную границу, посетители оказываются в чужой стране, знакомятся с экспозициями, рассказывающими об истории Афганистана, о его коренных жителях. Национальная одежда, книги, листовки, удостоверения, печати, детские рисунки и предметы обихода позволяют понять его самобытность.

Завершается экспозиция траурной нишей с Вечным огнем и поминальными свечами. Здесь фотографии погибших на Афганской войне, призванных из Восточного округа, в центре этого траурного полукруга – зеркало. Это символ для всех, кто в него смотрит, – каждый мог оказаться там, «за речкой» и в других горячих точках.

Выставочный зал ведет большую военно-патриотическую работу со школьниками, студентами, сотрудничает с матерями погибших, проводит уроки по современной истории и уроки мужества.