Первое постановление об открытии театра кукол датировано 1936 годом. Во время Великой Отечественной войны его пришлось закрыть, но актеры организовали бригаду, которая выступала перед бойцами советской армии в госпиталях. Второе официальное рождение театра произошло в 1965 году. В это время в него приезжали опытные актеры Л. Дросман и Р. Свиридов, М. Михайлов, И. Эйдельман.

В 80-е годы театру было предоставлено помещение Дома пионеров. Появилась возможность ставить спектакли, требующие большого сценического пространства. 90-е годы отмечены высоким творческим подъемом. Директором театра был назначен В. Е. Губских. Благодаря правильной политике в театр приглашались для постановок режиссеры Ю. Фридман, А. Окуньков, Г. Вержак, Ю. Остромухов, К. Мохов и другие.

С 2001 по 2010 год главным режиссером был Г. М. Гольдман. В 2012 году начался новый этап в истории театра. Поменялось руководство: директор, главный режиссер, художник. В 2013 году театр получил помещение в Ставропольском дворце культуры и спорта. Теперь у него есть свой малый зал, где проходят спектакли.