История музея берет свое начало с 1961 года, когда в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин. Активисты села написали письмо первому космонавту планеты с приглашением посетить родину основоположника космонавтики. В ответном письме Гагарин сообщил, что с большим удовольствием прочитал письмо и обязательно навестит Ижевское, как только будет возможность. После этого было принято решение открыть в селе музей К. Э. Циолковского.

Началась большая работа по сбору экспонатов. Торжественное открытие музея состоялось в 1967 году. Письмо Ю. Гагарина стало экспонатом № 1. Первым директором был назначен учитель, журналист районной газеты А. И. Коваль.

В настоящее время экспозиция музея раскрывает тему жизни и научной деятельности К. Э. Циолковского. Посетителю представлены четыре зала:

  1. История села Ижевского и жизненный путь ученого.
  2. Научные труды и открытия К. Э. Циолковского.
  3. Воплощение в жизнь идей К. Э. Циолковского.
  4. Претворение в жизнь космических идей К. Э. Циолковского.
Здесь можно увидеть временные тематические выставки, сформированные из материалов фонда и привезенные из других музеев Рязанского и соседних регионов, а также посмотреть видеофильмы, снятые в космосе, которые являются прекрасным иллюстрированным материалом, помогающим усваивать космические знания. В музее реализуется образовательная программа «Основы астрономии и космонавтики» для учащихся 4–7 классов.
Обзоры событий
Статьи с упоминанием этого места