Рязанский государственный Ордена «Знак Почета» областной театр драмы является одним из старейших в России, основан в 1787 году.

Дату определили благодаря упоминанию в «Донесении сенаторов графа А. Воронцова и А. Нарышкина об осмотре Рязанской губернии» от 5 марта 1787 г., где говорится о том, что в Рязани построен «деревянный корпус для театра».

В разное время театр возглавляли такие известные режиссеры как Б. А. Пиковский, засл. деятель искусств А. С. Верховский, засл. артист РСФСР А. И. Канин, засл. деятели искусств Д. М. Манский, Н. С. Вознесенский, засл. деятель искусств, н. а. РФ Ж. В. Виноградова, засл. артист РФ С. А. Виноградов. Заметный след в театральной истории Рязани оставил режиссер и засл. деятель искусств РСФСР А. В. Эфрос. C 2009 года возглавляет театр директор, почетный работник культуры и искусства Рязанской области Семен Борисович Гречко.

В настоящее время театр живёт полнокровной жизнью, старается сохранить и приумножить традиции великого русского искусства, но одновременно идти в ногу со временем, обратить зрителя к духовной деятельности, продолжает утверждать идеалы добра, чистоты, любви. В репертуаре театра русская и зарубежная классика – Островский, Пушкин, Толстой, Чехов, Гете, Коллоди, Брехт современная русская и зарубежная драматургия.

Ежегодно театр драмы выпускает 9–11 спектаклей, принимает активное участие в значимых театральных проектах России, достойно представляет искусство Рязанской области на многочисленных театральных фестивалях, ведёт активную гастрольную деятельность не только в России, но и за границей.

Важным событием для театра является проведение Международного фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной». Фестиваль стал значимым культурным событием в жизни Рязанской области, все спектакли, представленные в его программе, проходят с аншлагами.

Статьи с упоминанием этого места