Государственный музей Владимира Высоцкого
Музей Высоцкого — это уникальное выставочное пространство. Новая экспозиция, открывшаяся 25 января 2019 года, в восемьдесят первый день рождения Владимира Семеновича, погружает посетителей в «эпоху Высоцкого» — время, в которое он жил, воздух, которым он дышал, и атмосферу, в которой и из которой он творил. Экспозиция Музея состоит из теамтических зон «Начало пути», «Гостиная», «Любовь и дружба», «Театр и кино», «Кинозал» «Песни и стихи», «Мемориальный кабинет».
Идея создания музея Владимира Высоцкого возникла сразу же после смерти поэта в 1980 году. В Театр на Таганке, с которым Высоцкого связывали 16 лет жизни, приходили многочисленные письма от почитателей его таланта, туда же поступали и экспонаты для будущего музея. 16 января 1989 года вышло поручение Совета Министров СССР о создании музея, а летом того же года Исполком Моссовета организовал Дирекцию по созданию ГКЦМ В.С. Высоцкого.
В начале июля 1990 г. группа штатных сотрудников Дирекции по созданию музея пришла в дом № 3 Нижнего Таганского Тупика. Квартира была заперта, зато во дворе увидели стену, ту самую, что была запечатлена на пленке итальянского телевидения.
Сегодня же ГБУК города Москвы «Государственный Музей Владимира Высоцкого» — это культурный и научный центр, занимающийся сбором, изучением материалов, отражающих жизнь, творчество Владимира Высоцкого, эпоху, в которую он жил. Двери музея открыты для всех, кому дорого имя поэта, его стихи, песни, роли.