Показать
Выставки

Выставка «Великая реформа: 160 лет Манифесту об отмене крепостного права в России»

С 19 февраля по 21 марта 2021
от 20 руб.
6+
Показать
Событие завершено

В 1861 г., 19 февраля (3 марта по новому стилю), Александр II издал Манифест об отмене крепостного права в России. Крестьянская реформа способствовала широкому развитию рыночных отношений, стала основой важнейших либеральных преобразований. За эту реформу Императора стали называть царем Освободителем.

Крепостное население в Астраханской губернии к 1861 г. насчитывало 6 тыс. человек мужского пола – чуть более 2% от общей численности населения губернии.

В Астраханской губернии численно преобладало сословие государственных крестьян, сформированное из переселенцев, легализованных беглых и прочих категорий крестьян. К государственным крестьянам относили также и калмыков (в отличие от татар и ногайцев) – кочевников казенных улусов.

На выставке посетители увидят предметы из фондов музея-заповедника: книги, памятные знаки к юбилею отмены крепостного права, документы, вышитые карманы, которые сто лет назад принадлежали жительницам села Началово, чьи предки-крепостные были переселены помещиком Н. А. Бекетовым из Нижегородской губернии, и другие экспонаты.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также